Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 января 2003 г. N МЗ-09-25/796

 

О ПОЗИЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПФР

 
    В связи с поступающими запросами отделений и управлений ПФР по отдельным вопросам, возникающим в практической деятельности, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
    1. О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и по инвалидности к месту отдыха и обратно.
    Статьей 4 этого Закона установлены источники финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации. Таким источником является федеральный бюджет, а также Пенсионный фонд Российской Федерации для лиц, получающих государственные пенсии, в соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации.
    Пунктом 6 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, статьей 19 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и статьей 18 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлен целевой характер использования денежных средств Фонда и определены направления их расходования.
    Расходование средств Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно противоречит статье 147 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством Российской Федерации, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами.