Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 24.01.2003 N 4 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Инструкция · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 января 2003 г. N 4

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации свидетельствует о сохраняющейся устойчивой тенденции высоких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них.
    В 2001 году заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения увеличилась на 1 млн. случаев и составила 20,4 млн.человек.
    Временная утрата нетрудоспособности возросла на 276 тысяч случаев, число дней нетрудоспособности на 3,6 млн. Число лиц, впервые признанных инвалидами по причинам болезней системы кровообращения возросло на 67,9 тысяч и составило более 579 тысяч человек.
    Напряженная эпидемиологическая ситуация связана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии, распространенность артериальной гипертонии среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40 процентов.
    Обращает на себя внимание высокая распространенность артериальной гипертонии среди детей и подростков. В 2001 году число зарегистрированных детей и подростков с повышенным кровяным давлением увеличилось на 6,8 процента и составило 335,6 тыс.человек.
    В структуре причин общей смертности населения на долю болезней системы кровообращения приходилось 55,6 процента. В 2001 году от болезней сердца и сосудов умерло 1,2 млн.человек. Рост смертности главным образом произошел за счет потерь в трудоспособном возрасте, наиболее значительный рост наблюдался в возрастной группе от 20 до 29 лет.
    Минздравом России и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проводится работа по повышению качества оказания медицинской помощи кардиологическим больным. Разработаны новые методические подходы и технологии в диагностике и эффективные методы лечения больных с артериальной гипертонией. Клиники научно-исследовательских центров, институтов и отделения больниц оснащаются высокоинформативным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить исследования на современном уровне.
    В настоящее время кардиологическую помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации оказывают 8 клиник научно-исследовательских центров и институтов Минздрава России и Российской академии медицинских наук, 29 кардиологических диспансеров, 2804 кардиологических кабинета, 1103 кардиологических бригад скорой медицинской помощи.
    Вместе с тем кардиологическая служба, как основное звено в системе здравоохранения по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не использует имеющиеся возможности по совершенствованию форм ее организации.
    Значительно сократился объем профилактической помощи, нет системного подхода в ее организации и проведении в первичном звене здравоохранения. На низком уровне проводится санитарно-просветительская работа среди населения по профилактике артериальной гипертонии и негативных последствиях факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточно развита сеть кардиологических диспансеров и кардиологических кабинетов в поликлиниках. Медленно внедряются такие формы организации лечения сердечно-сосудистых больных как дневные стационары в амбулаторно-поликлинических учреждениях и больницах. Существующая система реабилитационной помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения вследствие артериальной гипертонии не обеспечивает потребности больных в этой помощи.
    Уровень квалификации врачей-кардиологов, участковых врачей, врачей общей практики, педиатров, неврологов в области кардиологии не всегда отвечает современным требованиям. Медленно внедряются современные методы профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и ее осложнений. Не получила развития сеть телемедицинских технологий (телесеминаров, телеконференций) как эффективная форма повышения квалификации медицинских работников.
    Не снижающийся рост заболеваемости и смертности населения по причинам сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важнейших факторов формирования тяжелой демографической ситуации в стране. Общество несет значительные людские потери и экономический ущерб. По прогнозным оценкам экспертов, смертность от болезней системы кровообращения будет возрастать.
    Учитывая медико-социальную значимость проблемы сердечнососудистых заболеваний, разработана и утверждена постановлением Правительством Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" <*>.
    




Программой
программы





























Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л. ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава РФ
от 24 января 2003 г. N 4

ПОРЯДОК
ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает порядок выявления лиц с артериальной гипертонией, впервые обратившихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение в течение года, и динамического наблюдения за ними.
    2. Выявление больных с артериальной гипертонией проводится путем измерения артериального давления при первом его обращении в амбулаторно-поликлиническое учреждение в текущем году в следующем порядке:
    - при обращении к врачам терапевтического профиля проводится этими же специалистами,
    - при обращении к врачам не терапевтического профиля измерение артериального давления проводится в кабинете доврачебного приема.
    В амбулаторной карте больного необходимо отметить прохождение измерения артериального давления в текущем году.
    3. Каждый гражданин, обратившийся в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения, направляется в кабинет доврачебного приема.
    Медицинская сестра кабинета доврачебного приема измеряет всем обратившимся лицам артериальное давление и в случае повышенного давления заполняет извещение участковому врачу-терапевту.
    При наличии жалоб и высоких цифрах артериального давления (160/100 мм рт.ст. и выше) больной в этот же день направляется к участковому врачу-терапевту.
    В случае не обращения к участковому врачу-терапевту в этот же день, участковый врач-терапевт в месячный срок приглашает больного на прием.
    4. Динамическое наблюдение и лечение больных артериальной гипертонией с низким и средним риском сердечно-сосудистых осложнений осуществляют участковый врач-терапевт или врач общей практики. При необходимости больного консультирует врач-кардиолог.
    Особого внимания требуют больные артериальной гипертонией с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, которые наблюдаются участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики с обязательной консультацией врача-кардиолога или непосредственно врачом-кардиологом.
    5. Совместному динамическому наблюдению и лечению участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-кардиологом и врачом-неврологом подлежат больные с:
    - тяжелой степенью артериальной гипертонии и гипертонической энцефалопатией II - III степени;
    - артериальной гипертонией любой степени и перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт, транзиторная ишемическая атака);
    - высоким риском развития кардиоэмболического инсульта;
    - артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца III - IV функционального класса и окклюзирующим поражением магистральных и внутримозговых артерий.
    6. Результаты обследований и лечения больного с артериальной гипертонией, вносятся в медицинскую амбулаторную карту и карту динамического наблюдения за больным артериальной гипертонией.
    7. Участковый врач-терапевт, врач-кардиолог на каждого больного с артериальной гипертонией ведут на бумажном или электронном носителях картотеку из карт динамического наблюдения за больным с артериальной гипертонией, контроль за ведением которой возлагается на медсестру, работающую с врачом.
    При наличии компьютерной программы создается единая информационная база данных с отделом медицинской статистики.
    8. Контроль за эффективностью динамического наблюдения и лечения больных артериальной гипертонией осуществляет заведующий терапевтическим отделением совместно с врачом-кардиологом и отделом медицинской статистики не реже чем 1 раз в 6 месяцев, при этом оцениваются следующие показатели:
    - процент охвата динамическим наблюдением выявленных больных артериальной гипертонией с учетом степеней риска;
    - процент больных артериальной гипертонией с достижением целевого уровня артериального давления;
    - осложнения артериальной гипертонии (инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда и др.);
    - число госпитализированных больных по поводу артериальной гипертонии (обострение артериальной гипертонии, гипертонический криз и др.);
    - смертельные случаи от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт);
    - число больных со стойкой утратой трудоспособности;
    - число дней временной нетрудоспособности в году;
    - количество обученных в Школе здоровья пациентов с артериальной гипертонией.
 
 
 

Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава РФ
от 24 января 2003 г. N 4

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ (ГИПЕРТЕНЗИИ)<*>

    

Определение

Диагностика

Правила измерения артериального давления

Ведется подготовка документа. Ожидайте