Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 марта 2003 г. N 04-04-06/36

 

О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПЕРЕДАЧИ ПРИОБРЕТЕННОГО ИМУЩЕСТВ В ВИДЕ ПОДАРКОВ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    На письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    1. В соответствии со ст. 210 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
    В случае получения налогоплательщиком дохода в виде подарка от организаций или индивидуальных предпринимателей в натуральной норме к виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база согласно ст. 211 Кодекса определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
    При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж.
    Вместе с тем согласно п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежит налогообложению стоимость подарков, не превышающая 2000 руб. в календарном году, полученных от организации или индивидуальных предпринимателей и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение.
    Следовательно, стоимость подарков, превышающая 2000 руб., облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. При этом удержание налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производится налоговыми агентами за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при их фактической выплате.
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.