Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 939. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. ГОСТ Р 51880-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 121-ст)

Дата документа02.04.2002
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост · Исо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

 

Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents. Method using high-performance anion-exchange chromatography

 

ГОСТ Р 51880-2002

 

(ИСО 11292-95)

 

ОКС 67.140.10*

 

ОКСТУ 9109

 

Дата введения 2003-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ-Москва
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 121-ст
    3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 11292-95 "Кофе растворимый. Определение содержания свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии" в части раздела 4 метод определения массовых долей свободных и общих углеводов)* и таблиц B.1-В.8 приложения В, а также содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3%.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 4.163-85 СПКП. Анализаторы газов и жидкостей хроматографические. Номенклатура показателей
    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
    ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
    ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
    ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
    ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
    ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    


    * С июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
 
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
    СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
    ИСО 3509-89* Кофе и кофепродукты. Словарь
    ИСО 3726-83* Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 °С и пониженном давлении
    
    * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.
 

3. Определения

 
    3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями, а также термины, установленные в стандарте ИСО 3509:
    3.1.1 массовая доля свободных углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, маннозы), а также сахарозы и маннита, определенная по 4.1.
    Массовую долю свободных углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.
    3.1.2 массовая доля общих углеводов: Массовая доля каждого отдельного моносахарида (фруктозы, арабинозы, галактозы, глюкозы, маннозы, ксилозы), а также маннита, определенная по 4.2, включающему этап гидролиза. Массовую долю общих углеводов выражают в процентах в пересчете на сухое вещество.
 

4. Метод определения массовых долей свободных и общих углеводов

 
    4.1 Определение массовых долей свободных углеводов
    Метод основан на определении свободных углеводов, присутствующих в водном экстракте растворимого кофе, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.
    4.2 Определение массовых долей общих углеводов
    Метод основан на определении общего количества углеводов, присутствующих в растворе после гидролиза водным раствором соляной кислоты, с помощью ионной хроматографии и электрохимическом детектировании искомых соединений.
    4.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы и реактивы
    Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
    Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
    Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (100±5) °С.
    Фильтры бумажные складчатые средней плотности из лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.
    Сменные мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.
    Жидкостный хроматограф, не содержащий металлических частей, с колонкой, заполненной анионообменным сорбентом, устойчивым к действию щелочей, с предколонкой (защитной колонкой), заполненной тем же сорбентом, устройством для послеколоночного добавления щелочи в подвижную фазу и импульсным амперометрическим детектором с золотым электродом в комплекте с устройством регистрации и обработки хроматографических данных - по ГОСТ 4.163, или по импорту (приложение А).
    Концентрирующие патроны с рабочим объемом 1-2 см3, заполненные обращенно-фазовым сорбентом с октадецильными группами и анионообменным сорбентом.
    Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    Цилиндры градуированные высокие 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
    Пипетки 2-1-2-5, 2-1-2-10, 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.
    Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498.
    Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. Раствор массовой долей 50%.
    Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м3, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм3.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная (18 МОм/см).
    Сахароза по ГОСТ 5833.
    Глюкоза по ГОСТ 6038.
    Углеводы: арабиноза, галактоза, фруктоза, манноза, маннит, ксилоза с содержанием основного вещества не менее 99%, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.