Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51881-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 122-ст)

Дата документа02.04.2002
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Natural instant coffee. General specifications

 

ГОСТ Р 51881-2002

 

ОКП 91 9811

 

ОКС 67.140.10*

 

Дата введения 2003-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ - Москва
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 122-ст
    3 Приложение Б настоящего стандарта, представляет собой аутентичный текст ИСО 4052-83 "Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)", кроме Б.2 и Б.6
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
    Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе.
    Требования по безопасности натурального растворимого кофе по 3.2.3 (в части массовых долей металлических и посторонних примесей) и 3.2.5, обязательные требования к качеству по 3.1, 3.2.2 и 3.2.3, в части идентификации - по 3.2.4, маркировки - по 3.5.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
    ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
    ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
    ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
    ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
    ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
    ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
    ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
    ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
    ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
    ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
    ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
    ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
    ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
    ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    


    * С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
 
    ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
    ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
    ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые.