Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Общие положения

3. Принцип метода

4. Характеристика погрешности измерений

5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

6. Отбор и подготовка проб

7. Подготовка к выполнению измерений

7.1. Приготовление стандартных и рабочих растворов

7.2. Подготовка электродов

7.3. Подготовка электрохимической ячейки

7.4. Сборка электрохимического комплекса "ЭКОТЕСТ-АВС-1.1"

8. Выполнение измерений

8.1. Количественное определение йода в виде йодида

8.2. Количественное определение йода в виде йодата

9. Вычисление результатов анализа

10. Оперативный контроль результатов измерений

10.1. Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости

10.2. Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности

11. Требования техники безопасности

12. Требования к квалификации исполнителя

13. Условия выполнения измерений

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
26 января 2003 года

 

Дата введения -
с момента утверждения

 

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.1.1187-03

 
    1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик, д.м.н., профессор В.А. Тутельян, д.м.н., профессор С.А. Хотимченко, д.б.н. Г.Ф. Жукова);
    ООО НПП "ЭКОНИКС" (Д.В. Красный, Н.А. Смирнов, д.х.н., профессор П.М. Зайцев).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 15 от 21.11.02).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 26 января 2003 г.
    4. Введены впервые.
 

1. Назначение и область применения

 
    Настоящие Методические указания устанавливают вольтамперометрическую методику выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище (БАД). Данная методика испытана и рекомендуется для количественного определения йода в следующих продуктах: зерно, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, растительные пищевые продукты, мясо и мясопродукты, йодированные пищевые продукты (дрожжи, яйца и др.), рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, сыры, сухое молоко, биологически активные добавки к пище (в т.ч. йодированные белки), йодированная соль.
    Методические указания предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации, а также для предприятий и организаций, осуществляющих контроль качества пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.