Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 11.03.88 N 203 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ БЮРО"

Дата документа11.03.1988
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 11 марта 1988 г. N 203

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ БЮРО

 
    Деятельность экспериментальных Латвийского, Литовского республиканских, Тамбовского, Челябинского, Хмельницкого областных патологоанатомических бюро, организованных в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 375 от 4.04.1983 г. "О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы в стране", показала их несомненную медицинскую целесообразность.
    Самостоятельность патологоанатомических бюро позволила им более эффективно выполнять контролирующую функцию патологоанатомической службы, укрепить материальную базу, создать благоприятные условия для профессионального роста врачей и лаборантов, а также для подготовки врачей-патологоанатомов через интернатуру. В результате значительно улучшилась работа по выявлению и разбору ошибок клинической диагностики, что способствовало повышению уровня лечебно-диагностической работы в лечебно-профилактических учреждениях, увеличились объемы секционной и биопсийной работы, в том числе в районах сельской местности, сократились сроки и повысилось качество проводимых патологоанатомических исследований.
    Учитывая итоги проведенного эксперимента, в целях дальнейшего совершенствования патологоанатомической службы и повышения ее роли в осуществлении контроля за качеством диагностики и лечения больных:
    I. Утверждаю:
    1.1. Положение о патологоанатомическом бюро (приложение 1).
    1.2. Положение о начальнике патологоанатомического бюро (приложение 2).
    1.3. Перечень оборудования патологоанатомического бюро (приложение 3).
    II. Приказываю:
    2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения:
    2.1.1. Организовать, начиная с 1988 г., патологоанатомические бюро на базе крупных централизованных патологоанатомических отделений в соответствии с "Положением о патологоанатомическом бюро".
    2.1.2. В республиках, краях и областях возложить на одно из патологоанатомических бюро, располагающее современной материально-технической базой и квалифицированными кадрами, функции республиканского (краевого, областного) организационно-методического центра патологоанатомической службы.
    2.1.3. Обеспечить патологоанатомические бюро необходимым автотранспортом, оборудованием, аппаратурой, реактивами, лабораторной посудой.
    2.1.4. Предусмотреть строительство патологоанатомических корпусов для размещения патологоанатомических бюро.
    2.1.5. Ежегодно заслушивать и обсуждать на коллегиях министерства здравоохранения и медицинских советах (коллегиях) областных, краевых отделов здравоохранения, Главных управлений здравоохранения сообщение начальника патологоанатомического бюро о результатах анализа дефектов клинической диагностики в лечебно-профилактических учреждениях административной территории.
    3. Управлению медицинской статистики Минздрава СССР (тов. Церковный Г.Ф.) в 1988 г. подготовить проект статистического отчета патологоанатомического бюро и в установленном порядке представить на утверждение Госкомстата СССР.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР.
    5. Считать утратившим силу "Временное положение о Латвийском, Литовском республиканских, Тамбовском, Челябинском, Хмельницком областных патологоанатомических бюро" - приложение N 4 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 4 апреля 1983 г. N 375.
    Разрешается органам здравоохранения размножить настоящий приказ в необходимом количестве экземпляров.
 

Министр
здравоохранения СССР
Е.И.ЧАЗОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 11 марта 1988 г. N 203

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ БЮРО

 
    1. Патологоанатомическое бюро является учреждением здравоохранения и подчиняется соответствующему органу здравоохранения.
    1.1. Патологоанатомические бюро организуются в области (крае), автономной, союзной республике, городе на базе существующих централизованных патологоанатомических отделений, располагающих квалифицированными кадрами и необходимой материальной базой, при наличии не менее 15 врачебных должностей.
    1.2. Патологоанатомические бюро имеют в своем распоряжении здания с определенной территорией, соответствующее медицинское оборудование и аппаратуру, транспортные средства, хозяйственный инвентарь и другое имущество.
    Примечание: морги, в которых производится патологоанатомическое исследование трупов специалистами бюро на местах, остаются на бюджете соответствующих больниц, поддержание их в функционирующем состоянии обеспечивается главными врачами.
    2. Патологоанатомические бюро находятся на бюджете соответствующего органа здравоохранения.
    3. Штаты медицинского и другого персонала патологоанатомических бюро устанавливаются министрами здравоохранения союзных республик в установленном порядке.
    4. Основная деятельность патологоанатомических бюро направлена на дальнейшее совершенствование лечебно-профилактической помощи населению путем улучшения прижизненной диагностики заболеваний, уточнение причин смерти, обеспечение достоверных данных государственной статистики причин смерти, повышение квалификации лечащих врачей и осуществление анализа дефектов диагностики и лечения. Патологоанатомические бюро используют методы интенсификации и рациональной организации труда, осуществляют унификацию исследований в секционном и биопсийном разделах работы с целью сокращения сроков патологогистологических исследований и повышения их качества.
    5. Основными функциями патологоанатомических бюро являются:
    5.1. уточненная диагностика заболеваний на секционном, операционном и биопсийном материале путем проведения макро- и микроскопического, а при необходимости-бактериологического, вирусологического и биохимического исследований;
    5.2. установление причины и механизма смерти больного;
    5.3. анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов с обязательным обсуждением результатов во врачебных коллективах больниц, а также в соответствующих органах здравоохранения;
    5.4. подготовка и проведение клинико-патологоанатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях;
    5.5. срочное извещение органов здравоохранения о выявленных случаях острозаразных, в том числе особо опасных заболеваний в установленном порядке;
    5.6. оказание платных ритуальных услуг населению.
    6. Патологоанатомические бюро являются базами подготовки врачей патологоанатомов через интернатуру.
    7. Патологоанатомическое бюро, являющееся республиканским (краевым, областным) организационно-методическим центром патологоанатомической службы, помимо указанных функций, выполняет следующие:
    7.1. оказывает организационно-методическую и консультационную помощь подразделениям патологоанатомической службы республики;
    7.2. разрабатывает предложения для соответствующего органа здравоохранения по совершенствованию патологоанатомической службы, повышению профессионального уровня врачей-патологоанатомов и лаборантов;
    7.3. изучает потребность патологоанатомической службы республики в медицинских кадрах, оборудовании, реактивах;
    7.4. обобщает и распространяет передовой опыт работы;
    7.5. проводит апробацию и внедрение современных методов патологоанатомического исследования;
    7.6. подготавливает и проводит совещания и конференции патологоанатомов;
    7.7. обеспечивает контроль за систематическим повышением квалификации врачей патологоанатомов на кафедрах институтов усовершенствования врачей и на базе патологоанатомических лабораторий (отделов) научно-исследовательских институтов.
    8. Патологоанатомическое бюро может иметь следующие структурные подразделения (в зависимости от профиля обслуживаемых лечебно-профилактических учреждений и объема работы):
    - отделение общей патологии с гистологической лабораторией;
    - отделение детской патологии с гистологической лабораторией;
    - отделение инфекционной патологии с гистологической и вирусологической лабораторией;
    - отделение биопсийных и цитологических исследований с лабораторией электронной микроскопии;