Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 02.04.99 N 843 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В 1999 ГОДУ"

Дата документа02.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 апреля 1999 г. N 843

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В 1999 ГОДУ

 
    В целях дальнейшего повышения качества преподавания и подготовки квалифицированных специалистов, повышения у студентов интереса к учебной деятельности и будущей профессии, привлечения талантливой молодежи к исследовательской работе в вузе приказываю:
    1. Утвердить Положение о Всероссийской студенческой олимпиаде (далее - ВСО) (приложение N 1).
    2. Утвердить состав центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиады (приложение N 2).
    3. Утвердить планы проведения II и III туров Всероссийской студенческой олимпиады на 1999 год (приложения N 3, 4).
    4. Государственному университету управления (Поршневу А.Г.):
    обеспечить организацию Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) в базовых вузах России в соответствии с Положением о ВСО и приложением N 4;
    в срок до 15 февраля 2000 г. представить отчет о проведенных в 1999 году Всероссийских студенческих олимпиадах III тура.
    5. Считать утратившими силу п. 1 приказа Госкомвуза России от 12.04.96 N 660 и п. 4 приказа Минобразования России от 16.05.97 N 917.
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д. Шадрикова.
 

Министр
В.М. ФИЛИППОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Минобразования России
от 02.04.99 N 843

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Всероссийская студенческая олимпиада (ВСО) - это соревнование студентов в творческом применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в высшей школе, а также в профессиональной подготовленности будущих специалистов. ВСО может также быть организована через систему INTERNET.
    ВСО направлена на совершенствование учебной и внеучебной работы со студентами и проводится с целью повышения качества подготовки специалистов, развития творческих способностей студентов, а также выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала для исследовательской, производственной, административной и предпринимательской деятельности.
    Всероссийская студенческая олимпиада включает в себя предметные олимпиады по общим, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, конкурсы по специальности и конкурсы выпускных квалификационных работ.
    Предметные олимпиады проводятся по любым гуманитарным, социально-экономическим, математическим, естественнонаучным, общепрофессиональным (общеинженерным) и специальным дисциплинам, указанным в государственном образовательном стандарте. В них участвуют студенты, изучающие соответствующую дисциплину в текущем или закончившие ее изучение в прошедшем году.
    Конкурс по специальности (направлению) - это соревнование студентов старших курсов по комплексу дисциплин, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
    Конкурс выпускных квалификационных работ (дипломных работ и проектов, выпускных работ бакалавров, магистерских диссертаций) - это конкурс выпускных работ студентов, заканчивающих обучение в вузе в текущем году.
    Во Всероссийской студенческой олимпиаде могут принимать участие студенты, обучающиеся по образовательным программам разных направлений, специальностей и специализаций всех вузов России независимо от их ведомственной подчиненности. В ней могут также принимать участие студенты - граждане других государств. Условия их участия в каждом туре оговариваются в договоре с базовым вузом, ответственным за проведение конкретной Всероссийской студенческой олимпиады, и не должны противоречить соответствующим межгосударственным и другим соглашениям.
    Всероссийская студенческая олимпиада проводится в три тура в течение календарного года: первый тур - внутривузовский, второй тур - региональный (городской), третий - всероссийский.
    Первый тур проводится высшим учебным заведением среди студентов, обучающихся в этом вузе. В нем принимают участие как отдельные студенты, так и команды, сформированные в учебных группах и на факультетах (в институтах). Все вопросы организации и проведения внутривузовского тура находятся в компетенции руководства вуза.
    Второй тур организуется несколькими вузами совместно (не менее двух) на территории региона, независимо от их ведомственной подчиненности. На второй тур направляются команды студентов, занявших призовые места в первом внутривузовском туре. Вопросы организации регионального тура находятся в компетенции руководства вуза, который проводит олимпиаду второго тура (базовый вуз), учебно-методических объединений и научно-методических советов по соответствующей специальности.
    Третий тур проводится между командами (отдельными студентами), сформированными из победителей второго тура. Вопросы организации третьего тура находятся в компетенции вузов, учебно-методических объединений и научно-методических советов по специальностям, а также Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
    Результаты проведения мероприятий третьего (всероссийского) тура обсуждаются на совещании руководителей команд. Рекомендации этого совещания направляются в рабочую группу центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиады.
 

2. УПРАВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДОЙ

 
    Общее руководство осуществляет центральная группа управления Всероссийской студенческой олимпиады (ЦГУ ВСО), утверждаемая приказом Минобразования России. ЦГУ ВСО состоит из руководства ВСО, методической комиссии и рабочей группы. Головной вуз по организации проведения и контролю ВСО утверждается приказом Минобразования России. Состав методической комиссии формируется на основе рекомендаций учебно-методических объединений и научно-методических советов по специальностям.
    Центральная группа управления Всероссийской студенческой олимпиады (ЦГУ ВСО):
    - формирует план проведения Всероссийской студенческой олимпиады на следующий календарный год согласно заявкам вузов, УМО (или НМС) по специальностям;
    - разрабатывает положение о ВСО, представляет его на утверждение в Минобразование России, готовит предложения по изменениям и дополнениям;
    - осуществляет организацию проведения и контроля III тура ВСО, обеспечивая вузы информационно-методическими материалами и консультациями;
    - проводит всероссийские консультативно-методические совещания членов оргкомитетов базовых вузов;
    - анализирует отчеты вузов-организаторов ВСО (базовых вузов) III тура и составляет итоговый отчет для Минобразования России.
    Методическая комиссия:
    - осуществляет контроль за соблюдением методических требований к проведению мероприятий ВСО в базовых вузах;
    - разрабатывает рекомендации по совершенствованию методического обеспечения ВСО, форм и методов ее проведения;
    - организует издание соответствующей методической и информационной документации;
    - принимает участие в составлении итогового отчета о проведении III тура ВСО для Минобразования России.
 

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

 
    Учебно-методическое объединение (или НМС) по специальности определяет базовый вуз для проведения Всероссийской студенческой олимпиады (II или III туров) и направляет заявку на следующий год (форма N1) в рабочую группу ЦГУ ВСО в срок до 15 ноября текущего года.
    Заявка непосредственно от вуза на проведение ВСО должна быть согласована с УМО (или НМС) по соответствующей специальности.
    Центральная группа управления ВСО из заявок, поступивших от УМО (НМС) и вузов, формирует план проведения Всероссийской студенческой олимпиады (II и III туров раздельно) на календарный год и утверждает его приказом Минобразования России.
    В соответствии с ежегодным приказом Минобразования России об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады, ректоры базовых вузов издают приказ, которым определяют состав оргкомитета вуза по проведению ВСО.
    Оргкомитет базового вуза:
    - разрабатывает положение о проведении ВСО по соответствующей дисциплине, специализации, специальности на основе настоящего Положения;
    - определяет конкретные сроки проведения мероприятия и разрабатывает его программу;
    - организует встречу, размещение, питание, отъезд всех участников данного мероприятия;
    - организует культурно-познавательные и спортивные мероприятия для участников;
    - организует и проводит награждение победителей.
    При проведении Всероссийской студенческой олимпиады (III тура) председателем оргкомитета является ректор базового вуза. В состав оргкомитета включаются проректоры, председатели УМО (или НМС) по соответствующей специальности, профессорско-преподавательский состав и ведущие ученые вуза.
    Для проведения Всероссийской студенческой олимпиады оргкомитет формирует жюри, мандатную и апелляционную комиссии.
    Жюри составляет и утверждает задания, проверяет работы участников в соответствии с выбранной или разработанной методикой и критериями оценки, проводит разбор этих работ с участниками ВСО, определяет призеров. В состав жюри II и III туров входят высококвалифицированные преподаватели базового вуза, представители учебно-методических объединений и научно-методических советов по соответствующей специальности, руководители студенческих команд, представители ЦГУ ВСО, ведущие ученые и специалисты, приглашенные на Всероссийскую студенческую олимпиаду.
    Мандатная комиссия проверяет полномочия участников олимпиады, проводит шифровку и дешифровку работ, проверяет соответствие условий проведения ВСО настоящему Положению. В состав мандатной комиссии входят представители базового вуза. Члены мандатной комиссии не входят в состав жюри.
    Апелляционная комиссия рассматривает претензии участников Всероссийской студенческой олимпиады. При разборе апелляций комиссия имеет право как повысить оценку по апеллируемому вопросу (или оставить ее прежней), так и понизить ее в случае обнаружения ошибок, не замеченных при первоначальной проверке. Решение апелляционной комиссии является окончательным и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном распределении мест. В состав апелляционной комиссии входят представители учебно-методических объединений, научно-методических советов по соответствующей специальности, а также преподаватели базового вуза.
    Все решения жюри и апелляционной комиссии протоколируются и подписываются председателем оргкомитета.
 

4. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

 
    Итоги проведения Всероссийской студенческой олимпиады подводит жюри. Студентам, занявшим первые места в личном зачете III тура ВСО, присваиваются звания лауреатов. Лауреаты награждаются дипломами Минобразования России, денежными премиями и памятными подарками.
    Лауреаты ВСО освобождаются от сдачи экзамена по соответствующей дисциплине (предмету) и госэкзамена по специальности, а их знания по этим дисциплинам аттестуются высшим баллом с проставлением его в зачетной книжке.
    Лауреаты ВСО, владеющие иностранным языком, в первую очередь направляются на стажировку или обучение в вузы зарубежных стран в соответствии с имеющимися договорами о международном сотрудничестве.
    Форма диплома (форма N 3) разрабатывается ЦГУ ВСО и утверждается Минобразованием России.
    В базовые вузы дипломы лауреатов рассылаются через рабочую группу ЦГУ ВСО согласно плану проведения III тура ВСО на текущий год.
    За призовые места во II и III турах ВСО оргкомитеты базовых вузов определяют виды наград, исходя из имеющихся возможностей.
    Отчет (форма N 2) о проведении мероприятий III тура Всероссийской студенческой олимпиады обсуждается на совещании оргкомитета базового вуза и высылается в рабочую группу ЦГУ ВСО в течение двух недель после окончания мероприятия.
    По представлению оргкомитета руководство базового вуза может награждать грамотами, денежными премиями и ценными подарками преподавателей и сотрудников, принимавших активное участие в организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады.
    Для постоянно действующих оргкомитетов базовых вузов, а также рабочей группы ЦГУ ВСО может быть предусмотрена дополнительная оплата труда из внебюджетных средств вуза.
 

5. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

 
    Расходы на организацию и проведение I, II и III туров ВСО осуществляются базовыми вузами за счет внебюджетных средств, включая средства фондов научно-исследовательских работ студентов и взносов спонсоров. Поощрительный фонд для студентов-лауреатов может формироваться также из взносов вузов, посылающих своих участников на олимпиаду.