Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 01.06.2004 N 1433-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА N 199-П "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа01.06.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2004 г. N 5844
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 1 июня 2004 г. N 1433-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА N 199-П "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    1. В целях совершенствования нормативной базы Банка России по вопросам ведения кассовых операций в кредитных организациях внести в Положение Банка России от 9 октября 2002 года N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" с изменениями, зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2002 года N 3948; 6 января 2004 года N 5378 ("Вестник Банка России" от 10 декабря 2002 года N 66; от 14 января 2004 года N 2) (далее - Положение), следующие изменения.
    1.1. По тексту Положения (включая приложения и оглавление) слова "операционная касса вне кассового узла" в соответствующих падежах и числах заменить словами "внутреннее структурное подразделение" в соответствующих падежах и числах.
    1.2. В пункте 1.1 слова "совершения банковских операций в части организации кассовой работы, инкассации, перевозки и хранения денежной наличности и ценностей для кредитных организаций и их филиалов (далее по тексту - кредитные организации)" заменить словами "ведения кассовых операций при совершении банковских операций и сделок, хранения, перевозки и инкассации денежной наличности и ценностей для кредитных организаций (филиалов) (далее - кредитные организации) и их внутренних структурных подразделений (дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов, операционных касс вне кассового узла, обменных пунктов и иных внутренних структурных подразделений, предусмотренных нормативными актами Банка России)".
    1.3. В пункте 1.2 слова "договором на кассовое обслуживание" заменить словом "договором".
    1.4. В пункте 1.4:
    в абзаце втором слова "учреждением Банка России" заменить словами "кредитной организацией по согласованию с учреждением Банка России,";
    абзац второй дополнить предложением следующего содержания: "По мере необходимости минимально допустимый остаток наличных денег в операционной кассе на конец дня может пересматриваться кредитной организацией в установленном порядке.".
    1.5. Пункт 1.5 признать утратившим силу.
    1.6. Пункт 1.6 изложить в следующей редакции:
    "1.6. При совершении кассовых операций кредитные организации в порядке, установленном настоящим Положением, могут применять программно-техническое оборудование, автоматы для приема и выдачи денежной наличности клиентам, в том числе с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника (далее - электронный кассир), терминалы, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения (далее - автоматический сейф), банкоматы и другие программно-технические комплексы. Виды (модели) программно-технического оборудования, электронных кассиров, автоматических сейфов, банкоматов и других программно-технических комплексов определяются кредитной организацией с соблюдением требований приложения 1 к настоящему Положению.".
    1.7. В пункте 1.9:
    в абзаце первом слова "наличных денег" заменить словами "денежных знаков Банка России";
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    "Наличная иностранная валюта выдается из касс кредитной организации в упаковке эмиссионного банка или кредитной организации.".
    1.8. Первое предложение пункта 1.10 после слов "денежные знаки" дополнить словами "Банка России".
    1.9. Пункт 1.13 изложить в следующей редакции:
    "1.13. Руководитель кредитной организации обеспечивает сохранность денежных средств и ценностей, организацию кассового обслуживания клиентов, контроль за оприходованием наличных денег, поступивших в кассы кредитной организации, и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Операции с денежной наличностью и ценностями в хранилище ценностей осуществляются в соответствии с распорядительным документом кредитной организации руководителем (заместителем руководителя) кредитной организации, внутреннего структурного подразделения, руководителями (заместителями руководителей) иных подразделений кредитной организации, внутреннего структурного подразделения (за исключением главного бухгалтера, его заместителя) в количестве не менее двух человек, один из которых является заведующим кассой (далее - должностные лица, ответственные за сохранность ценностей).".
    1.10. Абзацы второй и третий пункта 1.14 признать утратившими силу.
    1.11. Пункт 1.15 изложить в следующей редакции:
    "1.15. С должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, кассовыми и инкассаторскими работниками заключаются договоры о материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
    1.12. Абзац первый пункта 1.16 изложить в следующей редакции:
    "Кассовые операции при обслуживании юридических и физических лиц могут производиться кассовым работником с возложением на него обязанностей бухгалтерского работника. В этом случае должно применяться программно-техническое оборудование и соответствующее программное обеспечение, в котором устанавливается система контроля, исключающая доступ кассового работника к проведению операций по банковскому счету клиента без его распоряжения. Указанный работник в порядке, предусмотренном настоящим Положением и требованиями нормативных актов Банка России, регулирующих вопросы бухгалтерского учета в кредитных организациях в Российской Федерации, осуществляет проверку принятых от клиентов кассовых документов, оформляет их, отражает сумму денег в кассовом журнале, принимает или выдает денежную наличность, отражает сумму принятых или выданных денег по банковскому счету клиента.".
    1.13. Пункт 1.23 изложить в следующей редакции:
    "1.23. При совершении расчетов с использованием средств наличного платежа за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги кредитные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации применяют контрольно-кассовую технику. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники регламентируется иными нормативными актами Банка России.
    Операции с наличной иностранной валютой, денежной наличностью с использованием платежных карт, ценными бумагами, а также по предоставлению (возврату) кредитными организациями денежных средств осуществляются с соблюдением требований нормативных актов Банка России, регулирующих указанные вопросы.
    Операции по банковским счетам клиентов проводятся на основании принятых к исполнению расчетных и кассовых документов клиентов. Отражение операций по соответствующим счетам бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, регулирующих вопросы бухгалтерского учета в кредитных организациях в Российской Федерации.".
    1.14. В первом и втором предложениях пункта 2.1.1 слова "касса кредитной организации" в соответствующем падеже заменить словом "касса" в соответствующем падеже.
    1.15. Пункт 2.1.2 изложить в следующей редакции:
    "2.1.2. Бухгалтерский работник после соответствующей проверки передает объявление на взнос наличными в кассу.".
    1.16. В абзаце втором пункта 2.1.7 и пункте 2.1.8 слова "справка о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов" в соответствующих падежах заменить словами "справка о суммах принятой и выданной денежной наличности" в соответствующих падежах.
    1.17. В пункте 2.1.16 слова "может производиться в приходной кассе или кассе пересчета" заменить словом "производится".
    1.18. Пункт 2.2.3 признать утратившим силу.
    1.19. В пункте 2.2.5 слова "(кассовый работник, на которого возложены обязанности кассового и бухгалтерского работников)", "(производит)", ", ленты контрольно-кассовой машины при ее использовании", "(подписывает)", ", ленту контрольно-кассовой машины" исключить.
    1.20. В пункте 2.2.6 слова ", лента контрольно-кассовой машины" исключить.
    1.21. В пункте 2.2.7:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "Утром следующего дня кассовый и бухгалтерский работники вечерней кассы принимают сейф от охраны и сдают денежную наличность и приходные кассовые документы заведующему кассой под роспись в кассовом журнале по приходу. Сверив сумму принятой денежной наличности с данными приходных кассовых документов и кассового журнала по приходу, заведующий кассой при совпадении сумм расписывается в кассовом журнале. Приходные кассовые документы и кассовый журнал по приходу заведующий кассой передает главному бухгалтеру (его заместителю). После соответствующей проверки объявления на взнос наличными возвращаются заведующему кассой.";
    в абзаце втором слова ", ленты контрольно-кассовой машины" исключить.
    1.22. Абзац первый пункта 2.2.9 после слов "к сумкам" дополнить словами "с денежной наличностью", слова "служебные удостоверения" заменить словами "документы, удостоверяющие личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - документы, удостоверяющие личность)".
    1.23. В пункте 2.2.14 слова "в кассу пересчета" исключить.
    1.24. В абзаце втором пункта 2.2.16 слова "за руководителем кредитной организации (его заместителем) и заведующим кассой" заменить словами "за должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей".
    1.25. Второе предложение пункта 2.3.8 изложить в следующей редакции: "Накладные к сумкам с денежной наличностью направляются бухгалтерским работникам для отражения результатов пересчета в бухгалтерском учете.".
    1.26. В абзаце четвертом пункта 2.4.4 слова "паспорта или другого документа, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющего личность (далее - документ, удостоверяющий личность)" заменить словами "документа, удостоверяющего личность".
    1.27. В абзаце первом пункта 2.4.10 слова "справку о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет (приложение 15)" заменить словами "справку о суммах принятой и выданной денежной наличности".
    1.28. Пункт 2.4.12 изложить в следующей редакции:
    "2.4.12. При совершении приходных и расходных операций заведующим кассой обороты по приходу и расходу кассы включаются в сводную справку о кассовых оборотах (приложение 16).".
    1.29. Пункт 2.6.1 изложить в следующей редакции:
    "2.6.1. Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), а также сотрудникам кредитной организации производятся по приходным и расходным кассовым ордерам (приложения 23 и 24). В приходных, расходных кассовых ордерах указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифицировать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада). Для подтверждения приема, выдачи денежной наличности в сберегательной, вкладной книжке или другом документе, остающемся у клиента, делается соответствующая запись.
    Прием кассовым работником от физического лица денежной наличности для осуществления операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей, производится по документу, предназначенному для представления (заполнения) физическим лицом при перечислении денежных средств без открытия банковского счета. Форма документа устанавливается кредитной организацией либо соответствующими получателями денежных средств, в адрес которых направляются платежи, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Физическому лицу выдается подтверждающий документ о приеме наличных денег, на котором проставляются подпись кассового работника и оттиск печати кассы. Кассовый работник для отражения сумм принятой денежной наличности для осуществления перевода денежных средств ведет реестр, содержащий следующие реквизиты: наименование кредитной организации, филиала, внутреннего структурного подразделения, дату заполнения реестра, наименование операции, суммы принятой денежной наличности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте