Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 317. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 01.06.2004 N 114-И "О ПОРЯДКЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУММЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Дата документа01.06.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2004 г. N 5847
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 1 июня 2004 г. N 114-И

 

О ПОРЯДКЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СУММЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    На основании Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859) (далее - Федеральный закон), Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52 (часть I), ст. 5032) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 1 июня 2004 года N 13) Банк России устанавливает следующий порядок резервирования и возврата суммы резервирования по валютным операциям, осуществляемым резидентами и нерезидентами, а также при списании либо при зачислении денежных средств со специального счета или на специальный счет резидента или нерезидента.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. В случаях, установленных органом валютного регулирования в соответствии с Федеральным законом, резидент или нерезидент, который осуществил или будет осуществлять валютную операцию либо списание (зачисление) денежных средств со своего специального счета (на свой специальный счет), открытого (открытый) в уполномоченном банке (далее - операция), по которым установлено требование о резервировании, обязан выполнить требование о резервировании в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.2. При осуществлении резидентом или нерезидентом операций от имени и за счет третьих лиц либо от своего имени, но за счет третьих лиц, требование о резервировании, установленное органом валютного регулирования, выполняется указанным резидентом или нерезидентом.
    1.3. Порядок резервирования и возврата суммы резервирования, установленный настоящей Инструкцией, не распространяется на случаи внесения и возврата сумм резервирования кредитными организациями - резидентами в случаях, если требование о резервировании установлено в отношении операций указанных кредитных организаций, в том числе осуществляемых ими от имени и за счет третьих лиц либо от своего имени, но за счет третьих лиц.
    1.4. Резиденты и нерезиденты в зависимости от вида операции, по которой ими выполняется требование о резервировании, установленное органом валютного регулирования (далее - внесение суммы резервирования), самостоятельно рассчитывают в соответствии с Федеральным законом и требованиями настоящей Инструкции сумму в валюте Российской Федерации, которая вносится в качестве суммы резервирования.
    При этом расчет суммы резервирования осуществляется на день ее внесения, исходя из суммы операции и установленного органом валютного регулирования размера резервирования. При этом расчет суммы резервирования по операции в иностранной валюте осуществляется по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, устанавливаемому Банком России на день внесения суммы резервирования.
    1.5. Все расчеты (переводы) в валюте Российской Федерации при внесении и возврате суммы резервирования осуществляются в соответствии с правилами проведения безналичных расчетов в Российской Федерации с учетом требований настоящей Инструкции через корреспондентский счет уполномоченного банка (корреспондентский субсчет филиала уполномоченного банка), открытый в подразделении расчетной сети Банка России по месту нахождения головного офиса (филиала уполномоченного банка) (далее - корреспондентский счет).
 

Глава 2. Порядок внесения суммы резервирования

 
    2.1. Резиденты и нерезиденты (далее - клиенты) вносят сумму резервирования со своего банковского счета в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка), через который проведена или будет проводиться операция, на отдельный счет в этом уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка) (далее - исполняющий банк).
    В случае если операция осуществляется клиентом через счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, внесение суммы резервирования осуществляется клиентом со своего банковского счета в валюте Российской Федерации, открытого в любом уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка).
    2.2. Бухгалтерский учет операций по внесению и возврату сумм резервирования осуществляется исполняющим банком в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
    2.3. Для внесения суммы резервирования клиент представляет в исполняющий банк письменное заявление о внесении суммы резервирования по соответствующей операции, составленное в двух экземплярах по форме, установленной исполняющим банком (далее - заявление о резервировании), с обязательным указанием в нем следующей информации:
    фамилия, имя, отчество (при его наличии), адрес места жительства (места пребывания) - для физических лиц; полное наименование и адрес (место нахождения) - для юридических лиц (далее - сведения о клиенте);
    вид операции, по которой осуществляется внесение суммы резервирования, и ее код, определяемый в порядке, установленном нормативными актами Банка России;