Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роскомзема от 28.12.94 N 1-16/2096 "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ"

Дата документа28.12.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 1994 г. N 1-16/2096

 

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ

 
    Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1204 "О порядке определения нормативной цены земли" (пункта 4) направляем "Рекомендации по установлению нормативной цены земли".
    Копия решений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, касающихся установления нормативной цены земли и случаев ее применения при регулировании земельных отношений, просим направлять в адрес Роскомзема для обобщения практики развития земельного рынка в России.
 

Председатель
Роскомзема
Н.В.КОМОВ

 
 

Утверждаю
Заместитель Председателя
Комитета Российской Федерации
по земельным ресурсам и
землеустройству
П.Ф.ЛОЙКО
27 декабря 1994 г.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Рекомендации подготовлены во исполнение и в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1204 "О порядке определения нормативной цены земли" (далее по тексту - Постановление) в условиях недостаточной информации о рыночных ценах на землю.
    Случаи применения нормативной цены земли на территории субъекта Российской Федерации (далее по тексту - субъекта РФ) определяются законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также решениями органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством.
    1.2. Нормативная цена земли, определенная в соответствии с первым пунктом Постановления в размере 200-кратной величины действующей ставки земельного налога на единицу площади конкретного земельного участка, в дальнейшем именуется базовой величиной нормативной цены земли. В связи с дифференциацией земельного налога, предусмотренной Законом Российской Федерации "О плате за землю", земельные участки приобретают соответственно различную базовую величину нормативной цены земли. Базовая величина нормативной цены земли не требует дополнительного утверждения решением органа власти субъекта РФ или местного самоуправления.
    1.3. В силу сложившихся в России особенностей обложения земельным налогом базовая величина нормативной цены по части земель может не соответствовать реально существующему уровню рыночных цен. В связи с этим Постановлением предоставлено право органам исполнительной власти субъектов РФ вводить повышающие коэффициенты к базовой величине нормативной цены земли на территориях отдельных административно-территориальных образований или их частях.
    1.4. Корректировка базовой нормативной цены земли по оценочным зонам территории субъекта РФ с помощью повышающих коэффициентов осуществляется в целях исключения неоправданного как занижения, так и завышения цен на землю при заключении договоров купли - продажи и иных сделок.