Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 328

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ЛИЦЕВЫМ СЧЕТАМ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ, РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ОТКРЫТЫМ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

    

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2004 N 244)

 
    В соответствии со статьей 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила приостановления операций по лицевым счетам главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открытым в органах федерального казначейства.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 июня 2003 г.
N 328

 

ПРАВИЛА
ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ЛИЦЕВЫМ СЧЕТАМ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ, РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ОТКРЫТЫМ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2004 N 244)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок приостановления операций по лицевым счетам главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открытым в органах федерального казначейства (далее именуется - приостановление операций по лицевым счетам).
    2. Приостановление операций по лицевым счетам производится в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе следующих:
    а) непредставление в установленный срок отчетности и иных бухгалтерских и финансовых документов, связанных с использованием средств федерального бюджета;
    б) непредставление в установленный срок распорядителем и получателем средств федерального бюджета информации об источниках образования задолженности и показателях бюджетной классификации Российской Федерации, по которым должны быть произведены расходы федерального бюджета по исполнению требований, содержащихся в исполнительных листах;
    в) непредставление в Министерство финансов Российской Федерации в установленный срок главным распорядителем средств федерального бюджета платежных документов для исполнения требований, содержащихся в исполнительных листах судебных органов, либо документов, отменяющих или приостанавливающих исполнение судебных решений;
    г) нарушение установленного Правительством Российской Федерации порядка учета обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета;
    д) незакрытие федеральным учреждением счетов, открытых ему в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и (или) кредитных организациях для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2004 N 244)
    3. В случае если в процессе исполнения федерального бюджета органом федерального казначейства выявлено нарушение законодательства Российской Федерации, главному распорядителю, распорядителю и получателю средств федерального бюджета, допустившим это нарушение, направляется представление с требованием об устранении нарушения по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
    Представление направляется в течение одного рабочего дня с даты обнаружения нарушения руководителю главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета органом федерального казначейства по месту открытия лицевых счетов с подтверждением даты его получения.
    Представление должно содержать сведения о нарушении с указанием нормативного правового акта, положения которого были нарушены, срок исполнения требования об устранении нарушения, а также извещение о возможном приостановлении операций по лицевым счетам в случае его неисполнения.
    4. При неисполнении требования об устранении нарушения в течение 5 рабочих дней с даты получения представления главным распорядителем, распорядителем и получателем средств федерального бюджета орган федерального казначейства принимает решение по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, о приостановлении операций по лицевым счетам до момента устранения нарушения.
    5. Операции по лицевым счетам главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета, открытым в органах федерального казначейства, могут быть приостановлены по решению следующих должностных лиц:
    руководитель отделения федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, его заместители;
    руководитель управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации, его заместители;
    Министр финансов Российской Федерации, его первые заместители и заместитель Министра - начальник Главного управления федерального казначейства.
    6. Решение о приостановлении операций по лицевым счетам составляется в 2 экземплярах, один из которых передается главному распорядителю, распорядителю и получателю средств федерального бюджета с подтверждением даты его получения, а другой остается в органе федерального казначейства.
    7. В случае несвоевременного представления отчетности главным распорядителем средств федерального бюджета в установленный Министерством финансов Российской Федерации срок, о котором он был уведомлен, решение о приостановлении операций по лицевым счетам главного распорядителя средств федерального бюджета выносится без предварительного направления представления с требованием об устранении нарушения.
    8. Решение о приостановлении операций по лицевым счетам действует с даты его подписания до даты отмены.
    Отмена решения осуществляется на основании представленного в орган федерального казначейства письменного обращения руководителя (заместителя руководителя) главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета путем совершения на указанном обращении разрешительной записи руководителя (заместителя руководителя) соответствующего органа федерального казначейства о возобновлении операций по лицевым счетам.
    Обращение составляется в произвольной форме с указанием реквизитов лицевых счетов, необходимых для осуществления отмены, номера и даты решения о приостановлении операций по лицевым счетам. К обращению в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие устранение нарушения законодательства Российской Федерации.
    9. Решение о приостановлении операций по лицевым счетам подлежит отмене не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления в орган федерального казначейства обращения и документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил.
    10. Решение о приостановлении операций по лицевым счетам может быть обжаловано главным распорядителем, распорядителем и получателем средств федерального бюджета в соответствующее управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации. В случае приостановления операций по лицевым счетам главного распорядителя средств федерального бюджета решение может быть обжаловано в Министерство финансов Российской Федерации.
    11. В случае если распорядителем или получателем средств федерального бюджета не устранено нарушение законодательства Российской Федерации в течение 10 дней с даты приостановления операций по лицевым счетам, отделение федерального казначейства доводит указанную информацию до соответствующего управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.
    Управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации доводит (в письменной форме) до главного распорядителя средств федерального бюджета информацию о невыполнении распорядителем или получателем средств федерального бюджета соответствующих требований для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации. Одновременно указанная информация направляется в Министерство финансов Российской Федерации.
    Главный распорядитель средств федерального бюджета информирует (в письменной форме) о принятых мерах соответствующее управление федерального казначейства по субъекту Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.