Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2001 г. N 771

 

ВОПРОСЫ ЭМИССИИ И ОБРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2004 N 262, от 23.01.2008 N 21, от 14.02.2009 N 137)

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" и статей 119 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Генеральные условия эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций.
    2. Определить, что оплата услуг агента по размещению и обслуживанию государственных сберегательных облигаций не может превышать:
    в отношении услуг по проведению аукциона по размещению государственных сберегательных облигаций - 0,025 процента от суммы фактически размещенных на аукционе государственных сберегательных облигаций исходя из их номинальной стоимости;
    в отношении услуг по выплате доходов по государственным сберегательным облигациям и их погашению - 0,025 процента от суммы выплаченных доходов по государственным сберегательным облигациям и размера средств, направленных на их погашение.
    3. Финансирование затрат, связанных с эмиссией, обращением, выплатой доходов и погашением государственных сберегательных облигаций, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 137)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 ноября 2001 г.
N 771

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
ЭМИССИИ И ОБРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2004 N 262, от 23.01.2008 N 21)

 
    1. Настоящие Генеральные условия определяют порядок эмиссии и обращения федеральных государственных ценных бумаг, обязательства по которым выражены в рублях, в виде государственных сберегательных облигаций (далее - облигации).
    2. Эмитентом облигаций от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.
    3. Облигации являются именными государственными ценными бумагами, выпускаются в документарной форме и подлежат централизованному хранению. Документом, удостоверяющим права, закрепляемые облигациями каждого выпуска, является глобальный сертификат, который хранится в депозитарии.
    Облигации могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
    4. Министерство финансов Российской Федерации на основании настоящих Генеральных условий определяет условия эмиссии и обращения облигаций и принимает решение об их выпуске.
    5. Эмиссия облигаций осуществляется отдельными выпусками. Объем каждого выпуска определяется Министерством финансов Российской Федерации исходя из предельного объема эмиссии облигаций, установленного Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
    6. Облигации одного выпуска равны по объему прав, предоставляемых их владельцам, и имеют одинаковую номинальную стоимость.
    7. Учет права собственности владельцев облигаций каждого выпуска осуществляется депозитарием путем внесения записей по счетам "депо", которые являются основанием для осуществления прав, предусмотренных пунктом 10 настоящих Генеральных условий.
    8. Владельцами облигаций могут быть следующие юридические лица - резиденты Российской Федерации:
    а) страховые организации;
    б) негосударственные пенсионные фонды;
    в) акционерные инвестиционные фонды;
    г) Пенсионный фонд Российской Федерации и иные государственные внебюджетные фонды Российской Федерации - в случае, если инвестирование средств фондов в государственные ценные бумаги Российской Федерации предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    д) государственные корпорации - в случае, если размещение (инвестирование) временно свободных средств государственной корпорации в государственные ценные бумаги Российской Федерации предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2008 N 21)
    9. Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных накоплений, вправе размещать указанные средства в облигации.
    Управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами акционерных инвестиционных фондов, вправе приобретать облигации за счет имущества указанных фондов в случае их соответствия требованиям к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    10. Владельцы облигаций и управляющие компании имеют право на:
    а) получение при погашении облигаций их номинальной стоимости, а также доходов в виде процентов, начисляемых исходя из номинальной стоимости облигаций;
    б) предъявление облигаций к обмену на федеральные государственные ценные бумаги в порядке, предусмотренном условиями эмиссии и обращения облигаций, в объемах и в сроки, определенные решением о выпуске облигаций;
    в) предъявление облигаций к выкупу в порядке, предусмотренном условиями эмиссии и обращения облигаций, в объемах и в сроки, определенные решением о выпуске облигаций.
    11. Министерство финансов Российской Федерации может в порядке, предусмотренном условиями эмиссии и обращения облигаций, выкупать облигации независимо от сроков, определенных решением о выпуске облигаций, в следующем случае:
    а) приостановление действия или аннулирование соответствующих лицензий, имеющихся у владельцев облигаций;
    б) применение к владельцам облигаций процедуры банкротства;
    в) ликвидация организации - владельца облигаций или его реорганизация (в случае, если созданное юридическое лицо не имеет права приобретать облигации).
    12. Размещение облигаций осуществляется путем проведения организатором торговли на рынке ценных бумаг, заключившим с Министерством финансов Российской Федерации соглашение и имеющим соответствующую лицензию, аукциона либо по закрытой подписке.
    Облигации, не размещенные путем проведения аукциона, могут быть проданы Министерством финансов Российской Федерации по установленной им цене через организатора торговли на рынке ценных бумаг.
    13. Обращение облигаций на вторичном рынке или их залог не допускаются.
    14. В случае если созданное в результате реорганизации владельца облигаций юридическое лицо имеет право приобретать облигации, то допускается передача ему этих облигаций.
    В случае передачи имущества, находящегося в доверительном управлении, от одной управляющей компании другой управляющей компании передача облигаций допускается, если такая передача предусмотрена законодательством Российской Федерации.
    15. Функции агента по размещению облигаций, их выкупу, обмену, погашению и выплате доходов в виде процентов, начисляемых исходя из номинальной стоимости облигаций, выполняет кредитная организация, подписавшая соответствующее соглашение с Министерством финансов Российской Федерации.
    16. Функции депозитария выполняет организация, заключившая с Министерством финансов Российской Федерации соглашение и имеющая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности.
    17. Агент, организатор торговли на рынке ценных бумаг и депозитарий определяются путем проведения открытого конкурса.
    18. Погашение и выкуп облигаций, а также выплата доходов по ним осуществляются агентом за счет средств федерального бюджета путем перечисления указанных средств на счета владельцев облигаций, открытые в кредитной организации - агенте.