Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, КОТЕЛЬНЫХ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ. РД 34.20.801-2000" (утв. Минэнерго РФ 29.12.2000, РАО "ЕЭС России" 29.12.2000)

Дата документа29.12.2000
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Порядок

    

УТВЕРЖДЕНА
Министерством энергетики
Российской Федерации
29.12.2000
Заместитель Министра
В.В. КУДРЯВЫЙ

 

РАО "ЕЭС России"
29.12.2000
Председатель Правления
А.Б. ЧУБАЙС

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, КОТЕЛЬНЫХ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

 

РД 34.20.801-2000

 

Дата введения 01.01.2001

 
    РАЗРАБОТАНА: Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО "ЕЭС России", Департаментом Госэнергонадзора Минэнерго России
 
    Настоящая инструкция содержит основные указания по расследованию и учету нарушений работоспособности энергоустановок в энергосистемах, на электростанциях, в котельных, в электрических и тепловых сетях.
    Соблюдение требований настоящей Инструкции является обязательным для организаций электро- и теплоэнергетики независимо от форм их собственности и управления.
    С выходом настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкции по расследованию и учету технологических нарушений в работе электростанций, сетей и энергосистем" РД 34.20.801-93, РД 34.20.801-90 на территории Российской Федерации.
 

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 
    1.1. Расследованию и учету подлежат:
    * повреждения основного и вспомогательного энергетического оборудования, а так же его элементов, в том числе поверхностей нагрева котлов, происшедшие или выявленные во время работы, простоя, ремонта, опробования, профилактических осмотров и испытаний;
    * недопустимые отклонения параметров технического состояния энергоустановок или их элементов, вызвавшие вывод их из работы, нарушение качества электрической и тепловой энергии, а также превышения установленных пределов выбросов (сбросов) объектами энергетического производства вредных веществ в окружающую среду;
    * полные или частичные незапланированные отключения энергоснабжающими организациями оборудования энергоустановок и энергоприемников потребителей;
    * нарушения требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
    1.2. Основными задачами расследования и учета являются установление причин и предпосылок нарушений для разработки организационно-технических профилактических мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
    1.3. Содержащиеся в материалах расследования мероприятия по устранению причин нарушения надежной эксплуатации оборудования, подлежат обязательному исполнению.
    1.4. В зависимости от характера и тяжести последствий (воздействия на персонал, потери устойчивости электрической сети, отклонения параметров энергоносителя, экологического воздействия, объемов повреждения оборудования, других факторов снижения надежности энергопроизводства) нарушения в работе энергоустановок подразделяются на аварии и инциденты.
    1.5. Перерывы энергоснабжения потребителей, происшедшие вследствие нарушения работоспособности установок, принадлежащих потребителю или сторонней посреднической организации, независимо от последствий классифицируются потребительскими отключениями и учитываются потребителями, за исключением случаев, когда установка находится на обслуживании энергоснабжающей организации.
    1.6. Каждое отдельно учитываемое нарушение должно классифицироваться по наиболее тяжелому последствию.
    При этом нарушения, вызванные несоблюдением потребителями действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и правил энергоснабжения, в определении тяжести последствий учитываться не должны.
    1.7. Перевод оборудования из аварийного ремонта в плановый не является основанием для отказа от расследования и учета данного нарушения.
    1.8. Контроль соблюдения требований, изложенных в настоящей инструкции, осуществляют органы госэнергонадзора и ведомственного энергетического технического надзора.
 

2. ПРИЗНАКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

 
    Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
    2.1. Аварией является:
    2.1.1. Взрыв или пожар с обрушением несущих элементов технологических зданий, сооружений энергетического объекта, если они привели к групповому несчастному случаю или несчастному случаю со смертельным исходом.
    2.1.2. Повреждение энергетического котла (водогрейного котла производительностью более 50 Гкал/час) с разрушением, деформацией или смещением элементов каркаса, барабана, главных паропроводов, питательных трубопроводов, если они привели к вынужденному простою котла в ремонте на срок более 25 сут.