Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 12.09.97 N 270 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ"

Дата документа12.09.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень · Стандарт

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 сентября 1997 г. N 270

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В Российской Федерации продолжается рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и смертности от них. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом за последние пять лет увеличилось на 4.5 % и достигло 422050 человек, из них более 3000 детей.
    В структуре заболеваемости ведущее место занимают опухоли легкого (15.6 %), желудка (12.3 %), кожи (10.0 %), молочной железы (9.2 %).
    Смертность населения от злокачественных новообразований за последние пять лет увеличилась на 5.2 % (с 192.3 на 100000 населения в 1990 году до 200.8 в 1996 году) и занимает третье место в структуре причин смертности населения.
    Учитывая сложившуюся ситуацию по онкозаболеваниям, Минздравом России, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проводилась определенная работа по совершенствованию онкологической службы.
    Продолжалось развитие сети онкологических, смотровых эндоскопических кабинетов, кабинетов ультразвуковой диагностики, коечного фонда для лечения онкологических больных. Онкологические учреждения оснащались современной диагностической и лечебной аппаратурой (компьютерные томографы ультразвуковые аппараты, эндоскопические приборы, линейные ускорители). Целевым назначением выделялись средства из республиканского бюджета на оплату дорогостоящих видов онкологической помощи.
    Разработано и сертифицировано программное средство "Информационные системы управления специализированной онкологической службой на основе территориального ракового регистра".
    В рамках генеральной концепции по проблеме "Злокачественные новообразования" проводились научные исследования и внедрение их результатов в практическое здравоохранение.
    Вместе с тем, уровень оказания медицинской помощи онкологическим больным все еще не соответствует потребности населения и современным требованиям.
    Основной проблемой остается позднее выявление злокачественных новообразований в амбулаторно - поликлинических учреждениях. Это обусловлено крайне недостаточным использованием современных методов раннего выявления заболеваний, неэффективностью профилактических осмотров населения, диспансерного наблюдения за больными с хроническими и предопухолевыми заболеваниями, недостаточной онкологической настороженностью врачей основных клинических специальностей.
    Удельный вес больных злокачественными новообразованиями, выявленных в III - IV стадии опухолевого процесса в 1996 году составил 53.5 % (1990 г. - 51.7 %). Сокращается выявление злокачественных новообразований визуальных локализаций, особенно новообразований молочной железы и шейки матки, в то время как существующие методы их лечения на ранних стадиях опухолевого процесса обеспечивают больший процент излечения.
    Остается высокой одногодичная летальность онкологических больных - 37.0 % (1990 г. - 37.1 %).
    Более 30 % выявленных больных в запущенной стадии заболевания были не осведомлены о признаках онкологических заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу. Это свидетельствует о недостаточно проводимой противораковой пропаганде и санитарно - просветительной работе среди населения.
    Недостаточное финансирование онкологической службы не позволяет в необходимом объеме обеспечить специализированные учреждения химиотерапевтическими и радиофармацевтическими препаратами, радиоактивными источниками для аппаратов лучевой терапии, что сдерживает внедрение новых медицинских технологий и значительно снижает эффективность лечения больных злокачественными новообразованиями. Так, комбинированное лечение в 1996 году проведено только 26.8 % больных, подлежащих специальному лечению.
    Мощность большинства онкологических диспансеров не позволяет организовать специализированные отделения по профилям онкологической патологии (торакальное, урологическое, ЛОР, детское и др.).
    Не нашли широкого применения эффективные формы организации медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями: стационары дневного пребывания в диспансерах и больницах; дневные стационары при амбулаторно - поликлинических учреждениях; стационары на дому.
    В целях удовлетворения потребности населения Российской Федерации в квалифицированной онкологической помощи, внедрения современных медицинских технологий диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями приказываю:
    1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    1.1. Разработать территориальные целевые программы противораковой борьбы, предусмотрев в них, в первую очередь, мероприятия по профилактике и раннему выявлению больных злокачественными новообразованиями.
    1.2. В целях раннего выявления злокачественных новообразований обеспечить:
    1.2.1. Внедрение и эффективное использование современных методов диагностики предопухолевых заболеваний и новообразований.
    1.2.2. Обязательное обследование в смотровом кабинете всех женщин и мужчин старше 30 лет, впервые обратившихся в текущем году в амбулаторно - поликлиническое учреждение, с последующим направлением больных с подозрением на злокачественное новообразование в онкологический кабинет (приложения 1, 2).
    1.2.3. Проведение обследования на выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний у детей и направление выявленных больных в детский онкологический кабинет (приложение 3).
    1.2.4. Проведение обследования на выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний у больных, находящихся на стационарном лечении.
    1.2.5. Систематическое проведение усовершенствования врачей основных клинических специальностей и средних медицинских работников по вопросам профилактики и раннего выявления онкологической патологии.
    1.3. При организации деятельности лечебно - профилактических учреждений, оказывающих онкологическую помощь населению, руководствоваться "Стандартами объемов медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений по выявлению и оказанию медицинской помощи онкологическим больным" (приложение 9).
    1.4. Привести структуру коечного фонда онкологических диспансеров и онкологических отделений многопрофильных больниц, в том числе детских, в соответствии с уровнем заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и структурой онкологической патологии; обеспечить работу онкологических диспансеров в соответствии с положением (приложение 4).
    1.5. Внедрять эффективные формы организации медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, в том числе детям, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении: отделения амбулаторного лекарственного и восстановительного лечения онкологических больных (приложение 5), стационары дневного пребывания в онкологических диспансерах и больницах, дневные стационары при амбулаторно - поликлинических учреждениях, стационары на дому.
    1.6. Обеспечить оказание паллиативной и симптоматической помощи онкологическим больным, в том числе детям, в специализированных отделениях и кабинетах в соответствии с потребностью и местными условиями (приложение 6).
    1.7.