Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ С УЧЕТОМ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. СП 35-105-2002" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 19.07.2002 N 89)

Дата документа19.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ С УЧЕТОМ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

 

Reconstruction of urban built-up environment with due regard to the accessibility for invalids and other not mobile groups of population

 

СП 35-105-2002

 

УДК 721.183-056.266 (083.74)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАН Государственным Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству (ЦНИИП градостроительства) Российской академии архитектуры и строительных наук - ведущая организация, ГУП "Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий" ("Институт общественных зданий") Госстроя России
    2 ВНЕСЕН Министерством труда и социального развития Российской Федерации
    3 ПРЕДСТАВЛЕН Управлением архитектуры и проектных работ, Управлением градостроительства, землепользования и территориального развития, Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
    4 УТВЕРЖДЕН приказом директора ЦНИИП градостроительства от 20 декабря 2001 г. N 256-а
    5 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 19 июля 2002 г. N 89
    6 ВВЕДЕН впервые
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий Свод правил подготовлен в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст. 4563) и федеральной целевой программой "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы", п. 15 по Государственному контракту N 20/1 от 5 сентября 2001 г. с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
    Свод правил разработан в целях выполнения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и в развитие требований СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", а также основных положений СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", относящихся к созданию удобной для инвалидов городской среды при передвижении от мест проживания к общественным зданиям различного назначения, местам труда, отдыха и др.
    Действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, социальными программами государство предусматривает формирование для лиц с ограниченными физическими возможностями доступной среды жизнедеятельности в городах при реконструкции существующей застройки, зданий, сооружений и их комплексов. Создаются равные с другими гражданами условия для полноценного участия в жизни общества лиц, имеющих стойкие расстройства функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или иными расстройствами здоровья, - инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, а также других категорий инвалидов и маломобильных групп населения.
    Согласно ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации": "Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается".
    Специальные мероприятия по созданию доступной городской среды для инвалидов создают дополнительные удобства для всех категорий населения: беременных женщин, матерей с прогулочными колясками, людей старшего возраста с любой функциональной недостаточностью и др.
    Проектно-организационные мероприятия по созданию доступности для инвалидов городской среды направлены на улучшение условий проживания, обслуживания, досуга, трудовой деятельности инвалидов всех категорий, на обеспечение возможности для их свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Приоритетом при разработке программ адаптации городской среды является доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В числе первоочередных следует считать жилые и общественные здания, места отдыха, спортивные сооружения, культурно-зрелищные и другие учреждения, а также беспрепятственное пользование общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.
    Свод правил СП 35-105-2002 содержит обязательные правила и рекомендуемые положения в развитие требований СНиП 35-01-2001 и является документом федерального уровня.
    В данном документе учтен отечественный и зарубежный опыт создания безбарьерной удобной для инвалидов среды в городе при реконструкции существующей застройки, зданий и сооружений и их комплексов, а также изменения и дополнения в блоке нормативно-методических документов в строительстве, направленные на обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
    Свод правил СП 35-105-2002 разработан авторским коллективом:
    ЦНИИП градостроительства РААСН (научный руководитель работы - канд. архит. П.Н. Давиденко, ответственный исполнитель - канд. техн. наук З.В. Азаренкова), ГУП "Институт общественных зданий" Госстроя России (научный консультант - канд. архит. A.M. Гарнец);
    при участии специалистов: ЦНИИП градостроительства РААСН (канд. архит. Е.П. Меньшикова); ЗАО ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева (канд. архит. О.П. Кравченко); НИИТАГ РААСН (канд. архит. Н.П. Крайняя); МАрхИ (канд. архит. А.В. Сикачев, арх. М.Г. Новицкая); ФЦС Стройсертификация (канд. архит. Л.А. Викторова); МНИИТЭП (канд. архит. С.Н. Яхкинд, канд. архит. Н.С. Генкина); ВНИИСФК (канд. архит. Л.П. Хаханова).
    Внесен Департаментом по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда России (И.В. Лебедев, А.Е. Лысенко).
    Представлен к утверждению: Управлением архитектуры и проектных работ Госстроя России (Э.А. Шевченко, Н.Н. Якимова), Управлением градостроительства, землепользования и территориального развития (С.А. Колегов, Н.П. Кузьмич), Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (В.В. Тишенко, Н.Н. Поляков, Л.А. Викторова).
    Согласован: Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России, Госсанэпиднадзором Минздрава России, Главгосэкспертизой России, Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих.
    В тексте и графической части Свода правил использованы следующие материалы:
    Закон Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст. 4563) и Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 8 августа 2001 г. N 123-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001 г. N 33, ст. 3426);
    Постановление Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры" от 7 декабря 1996 г. N 1449 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 51, ст. 5806);
    Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения:
    Выпуск 2 "Градостроительные требования"
    Выпуск 20 "Промышленные предприятия, здания и сооружения для труда инвалидов различных категорий";
    Рекомендации по проектированию вокзалов (к СНиП 2.07.01-89* и СНиП 2.08.02-89*);
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы СНиП 2.08.02-89, следует руководствоваться принятым взамен СНиП 31-06-2009
 
 
    Рекомендации по проектированию общественно-транспортных центров (узлов) в крупных городах (к СНиП 2.07.01-89*).
    В тексте учтены предложения и замечания следующих учреждений и организаций: Главгосэкспертизы России (Ю.Е. Мельников, С.В. Кролевец), Управления архитектуры и проектных работ (Э.А. Шевченко, Н.Н. Якимова), Управления технического нормирования (В.В. Тишенко, Н.Н. Поляков, Л.А. Викторова), Управления градостроительства, землепользования и территориального развития Госстроя России (С.А. Колегов, Н.П. Кузьмич), Главного управления Государственной противопожарной службы (В.П. Молчанов, А.А. Панов), Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.П. Гульченко, Т.Я. Пожидаева), Всероссийского общества инвалидов (В.И. Антипов, С.Е. Соболев), Всероссийского общества глухих (Н.М. Кильманов, А.В. Иванов), Всероссийского общества слепых (Л.П. Абрамова, Г.И. Иванова).
    В СП 35-105-2002 использованы следующие термины и определения:
    Градостроительные требования - основные нормативно-правовые требования, относящиеся к планировке и застройке городов, их территориальных зон и отдельных элементов, инженерно-транспортной инфраструктуре.
    Реконструкция - преобразование существующей застройки с частичным изменением (или без) планировочной структуры, строительством одного или нескольких новых зданий взамен ветхих или морально устаревших зданий, с заменой элементов инженерной и транспортной инфраструктуры, осуществлением благоустройства территории.
    Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) - место концентрации или пересечения нескольких линий (маршрутов) городского (автобусного, троллейбусного, трамвайного) и внеуличного рельсового (метрополитен, электрифицированная железная дорога) пассажирского транспорта, обустроенное единой системой пешеходных коммуникаций.
 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ