Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ДОГОВОР
от 27 мая 1996 года

 

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 
    В целях дальнейшего развития федеративных отношений, разграничения полномочий и ответственности между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чувашской Республики,
    исходя из принципов равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации,
    учитывая специфические природные, экономические и национальные особенности Чувашской Республики, гарантируя сохранение территориальной целостности Российской Федерации и Чувашской Республики как субъекта Российской Федерации и единства экономического пространства страны,
    руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором, федеративным законодательством, Конституцией Чувашской Республики, заключен настоящий Договор о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Настоящий Договор разграничивает предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чувашской Республики.
 

Статья 2

 
    Кроме предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установленных статьей 72 Конституции Российской Федерации, исходя из природных, экономических, социальных, национальных и иных особенностей Чувашской Республики, к предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Чувашской Республики относятся:
    а) структурная перестройка экономики Чувашской Республики;
    б) вопросы создания в Чувашской Республике межрегионального транспортного и торгового центра;
    в) вопросы развития центра российского хмелеводства на территории Чувашской Республики;
    г) вопросы сокращения ущерба в связи с затоплением территорий в зоне Чебоксарского водохранилища, в том числе восстановление исторических объектов на территории Чувашской Республики, утраченных в результате затопления Чебоксарского водохранилища;
    д) вопросы ликвидации последствий производства химического оружия на территории Чувашской Республики.
 

Статья 3

 
    В целях выполнения настоящего Договора органы государственной власти Российской Федерации:
    а) разрабатывают с участием органов государственной власти Чувашской Республики и принимают федеральные законы и иные нормативные правовые акты по предметам, отнесенным настоящим Договором к совместному ведению;
    б) обеспечивают приведение нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Договором;
    в) разрабатывают совместно с органами государственной власти Чувашской Республики, утверждают и реализуют федеральные целевые программы социально-экономического развития Чувашской Республики;
    г) осуществляют финансирование мероприятий в части федеральных задач по приоритетному социально-экономическому развитию Чувашской Республики на основе федеральных целевых программ, утвержденных в установленном порядке;
    д) способствуют заключению регионального соглашения по экологическим и экономическим вопросам между субъектами Российской Федерации, территории которых относятся к зоне затопления Чебоксарского водохранилища, и участвуют в их реализации.
 

Статья 4

 
    В целях выполнения настоящего Договора органы государственной власти Чувашской Республики:
    а) на основе федеральных законов, принятых в соответствии с настоящим Договором, принимают законы Чувашской Республики и иные нормативные правовые акты и осуществляют контроль за их применением;
    б) участвуют в разработке и реализации федеральных целевых программ, указанных в статье 3 настоящего Договора;
    в) заключают соглашения с органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с реализацией настоящего Договора.
 

Статья 5

 
    В целях разграничения полномочий между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Чувашской Республики по предметам совместного ведения, установленным статьей 72 Конституции Российской Федерации и настоящим Договором, Правительство Российской Федерации и Кабинет министров Чувашской Республики заключают соглашения о разграничении полномочий по отдельным предметам совместного ведения.
    Соглашения о разграничении полномочий по предметам совместного ведения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Чувашской Республики могут быть подписаны в любое время после вступления в силу настоящего Договора и являются его неотъемлемой частью.
 

Статья 6

 
    Передача федеральными органами исполнительной власти осуществления части своих полномочий органам исполнительной власти Чувашской Республики в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации может иметь место по соглашению во всех случаях, если в Конституции Российской Федерации или федеральном законе не содержится прямой запрет на передачу осуществления соответствующих полномочий.
    При передаче осуществления конкретных полномочий в соответствующем соглашении предусматриваются необходимые условия передачи и осуществления этих полномочий (условия финансирования, материально-технического обеспечения и другие).
 

Статья 7

 
    Вопросы владения, пользования, распоряжения объектами, относящимися к государственной власти Чувашской Республики, регулируются республиканскими правовыми актами в соответствии с федеральными законами.
    Чувашская Республика самостоятельно определяет систему республиканских органов государственной власти по управлению объектами государственной собственности Чувашской Республики.
    Отнесение объектов государственной собственности на территории Чувашской Республики к объектам федеральной и республиканской собственности, а также разграничение полномочий по управлению объектами федеральной собственности на территории Чувашской Республики производятся отдельным соглашением.
    Разграничение природных ресурсов на территории Чувашской Республики на природные ресурсы федерального и республиканского значения производится отдельным соглашением.
 

Статья 8

 
    Чувашская Республика самостоятельно устанавливает и вводит республиканские налоги и сборы в соответствии с федеральными и республиканскими законами.
    Состав и размеры доходов, поступающих в республиканский и местные бюджеты в виде средств от федеральных налогов, определяются соглашением Правительства Российской Федерации и Кабинета министров Чувашской Республики, если они прямо не установлены федеральным законом.
 

Статья 9

 
    До принятия федерального закона по конкретному предмету совместного ведения Чувашская Республика вправе осуществлять собственное правовое регулирование по данному предмету ведения.
    После принятия федерального закона законы и иные нормативно-правовые акты Чувашской Республики приводятся в соответствие с ним.
    Не приведенные в соответствие с федеральным законом законы и иные нормативно-правовые акты Чувашской Республики не подлежат применению.
 

Статья 10

 
    Чувашская Республика вправе выступать самостоятельным участником международных и внешнеэкономических связей, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам и международным договорам Российской Федерации, заключать соответствующие договоры (соглашения) с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также министерствами и ведомствами иностранных государств.
    Органы государственной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством координируют международные и внешнеэкономические связи Чувашской Республики.
 

Статья 11

 
    Назначение на должность и освобождение от должности руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти осуществляются соответствующими федеральными органами по согласованию с Президентом Чувашской Республики или по его поручению Председателем Кабинета министров Чувашской Республики.
    Председатель республиканского комитета по управлению государственным имуществом, наделенного полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, руководители других республиканских органов исполнительной власти, находящихся одновременно в республиканском и федеральном подчинении и выполняющих функции территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Чувашской Республики ( или по его поручению Председателем Кабинета министров Чувашской Республики) по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, если иной порядок не установлен федеральным законом.
    Республиканские органы исполнительной власти могут быть наделены полномочиями территориальных подразделений (агентств) федеральных органов исполнительной власти по соглашениям, заключенным между Кабинетом министров Чувашской Республики и Правительством Российской Федерации либо уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
 

Статья 12

 
    Назначение и освобождение представителей федеральных органов в совете директоров акционерных обществ, имеющих федеральный пакет акций и расположенных на территории республики, осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти республики по представлению Президента Чувашской Республики (или по его поручению Председателем Кабинета министров Чувашской Республики).
 

Статья 13

 
    Если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, действие которых распространяется на все субъекты Российской Федерации, будут установлены права, льготы и преимущества для субъектов Федерации большие, чем установленные настоящим Договором, то в отношении Чувашской Республики применяются положения указанных федеральных правовых актов. В случае принятия федеральными органами исполнительной власти в одностороннем порядке подзаконных федеральных правовых актов, противоречащих настоящему Договору, подлежат применению нормы настоящего Договора.
 

Статья 14

 
    Законы и иные нормативные правовые акты Чувашской Республики подлежат государственной защите и применяются судами в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации.
 

Статья 15

 
    В целях реализации положений настоящего Договора федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чувашской Республики вправе создавать на паритетных началах совместные комиссии, экспертные группы и иные рабочие органы.
 

Статья 16

 
    Федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Чувашской Республики обеспечивают выполнение обязательств, установленных настоящим Договором.
    Споры по осуществлению полномочий по предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Чувашской Республики разрешаются с использованием согласительных процедур.
    В случае недостижения согласованного решения споры разрешаются в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.
 

Статья 17

 
    Настоящий Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.
    Дополнения и изменения вносятся в настоящий Договор по взаимному согласию сторон.
 

Статья 18

 
    Настоящий Договор вступает в силу со дня официального опубликования.
    С момента вступления в силу настоящего Договора ранее заключенные между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чувашской Республики договоры и соглашения действуют в части, не противоречащей настоящему Договору.
    Совершено в г.Москве 27 мая 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и чувашском языках, при этом оба текста имеют одинаковую юридическую силу.
 

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 

Президент Чувашской Республики
Н.ФЕДОРОВ