Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.07.2004 N 03-05-06/176 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПОДАРКОВ, ВРУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ>

Дата документа08.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2004 г. N 03-05-06/176

 
    ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения подарков, врученных в виде денежных средств.
    В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, не превышающие 2000 рублей, являющиеся стоимостью подарков, полученных налогоплательщиками за налоговый период от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством.
    В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
    Статьей 128 и пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги.
    Следовательно, поскольку в Налоговом кодексе Российской Федерации не содержится понятие подарка иное, чем в Гражданском кодексе Российской Федерации, при рассмотрении настоящего вопроса применяется термин "подарок" в том значении, в каком он используется в гражданском праве, а именно: и вещи, и деньги, то, соответственно, стоимость "денежного" подарка в сумме, не превышающей 2000 рублей не подлежит обложению НДФЛ?
 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос ОАО "Мобильные системы связи" от 03.06.04 N 03-0113/2775 и сообщает следующее.
    Пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством, освобождается от налогообложения.