Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 10.08.2004 N САЭ-3-27/468@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ"

Дата документа10.08.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 10 августа 2004 г. N САЭ-3-27/468@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

 
    В целях совершенствования организации работы с налогоплательщиками приказываю:
    1. Утвердить Регламент организации работы с налогоплательщиками (далее - Регламент) согласно приложению к настоящему приказу.
    2. Управлению организации работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации (М.В. Истратова) в месячный срок утвердить форму 23 (полная) "Акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом", форму 23-а (краткая) "Акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом", форму 39-1 "Справка о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом по федеральным, региональным и местным налогам", а также методические указания по формированию указанных документов.
    3. Управлению по модернизации налоговых органов (Т.Н. Бударина) совместно с Управлением организации работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации (М.В. Истратова) в срок до 01.10.2004 привести в соответствие с разделом 3 настоящего Регламента инструкции на рабочие места отдела работы с налогоплательщиками, утвержденные приказом МНС России от 28.11.2003 N БГ-4-25/32 дсп "Об утверждении реестра рабочих мест и инструкций на рабочие места инспекций МНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления межрайонного уровня численностью свыше 89 единиц в условиях использования системы ЭОД".
    4. Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников) совместно с ФГУП "ГНИВЦ МНС России" в срок до 30.09.2004 произвести доработку программного обеспечения по формированию форм, указанных в приложениях 1 - 6 настоящего Регламента, и довести до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
    5. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации:
    5.1. Руководствоваться настоящим Регламентом при организации работы с налогоплательщиками, а также при осуществлении методической, контрольной работы с нижестоящими налоговыми органами.
    5.2. Довести до нижестоящих налоговых органов настоящий Регламент и обеспечить его выполнение.
    5.3. В срок до 01.10.2004 руководствоваться приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов" в части, касающейся проведения сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом.
    5.4. С 01.10.2004 приказ МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов" применять в части, не противоречащей разделу 3 настоящего Регламента.
    5.5. Обязать нижестоящие налоговые органы привести в соответствие с разделами 2, 3, 4 и 5 настоящего Регламента Инструкцию по делопроизводству.
    6. Признать утратившим силу приказ МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120.
    7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Д.А. Чушкина.
    Исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по налогам и сборам А.Э. Сердюков
 
 
    

Приложение
к приказу МНС РФ
от 10 августа 2004 г.
N САЭ-3-27/468@

 

РЕГЛАМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

 
    Настоящий регламент разработан для повышения эффективности организации работы с налогоплательщиками в налоговых органах МНС России и систематизации функций отделов работы с налогоплательщиками.
    1. Организация приема налогоплательщиков.
    1.1. Организация приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России.
    1.1.1. Организация приема налогоплательщиков осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени в соответствии с приказом МНС России от 29.10.2003 N БГ-3-27/575 "О порядке приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России".
    1.1.2. Для организации ежедневного приема налогоплательщиков рекомендуется использовать принцип сменности. Начальник отдела работы с налогоплательщиками в зависимости от ситуации перераспределяет в течение дня количество должностных лиц отдела, осуществляющих прием налогоплательщиков. При осуществлении приема налогоплательщиков в операционном зале предусматривается, что работа должностного лица отдела работы с налогоплательщиками по непосредственному приему налогоплательщиков не должна превышать 4 часа в день.
    1.1.3. Организовать работу отдела работы с налогоплательщиками следует таким образом, чтобы у должностных лиц была возможность осуществлять иную работу, предусмотренную инструкциями на рабочие места. Для повышения профессионального уровня сотрудников отдела необходимо предусмотреть 2 - 3 часа на проведение учебы в любой день недели (за исключением пятницы). День проведения учебы должен быть утвержден распорядительным документом по инспекции МНС России. Во время учебы прием налогоплательщиков не прекращается.
    1.1.4. При осуществлении приема налогоплательщиков прикрепление налогоплательщиков к налоговому инспектору по первым буквам фамилий или названий организаций, по улицам и т.д. недопустимо.
    1.1.5. Должностные лица отдела работы с налогоплательщиками должны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их уполномоченным представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижая их чести и достоинства, формируя позитивное отношение к налоговым органам.
    Налогоплательщики должны иметь информацию о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника отдела работы с налогоплательщиками. Для этого сотрудники отдела работы с налогоплательщиками обеспечиваются, в частности, идентификационными картами (бэйджами).
    1.1.6. Численность работников отдела работы с налогоплательщиками следует распределить равномерно в соответствии с функциями, возложенными на отдел работы с налогоплательщиками.
    1.1.7. Прием налогоплательщиков рекомендуется осуществлять в специально выделенных для этих целей кабинетах (операционных залах по приему налогоплательщиков).
    1.2. Основные требования к организации специально выделенных помещений для приема налогоплательщиков (операционных залов).
    1.2.1. Помещения для работы с налогоплательщиками желательно размещать на нижних этажах зданий налоговых инспекций и для удобства работы организовать отдельный вход для налогоплательщиков.
    1.2.2. В помещениях, предназначенных для работы с налогоплательщиками, обязательно иметь:
    - стенд с указанием размещения функциональных рабочих мест сотрудников, осуществляющих прием налогоплательщиков;
    - информационные стенды.
    Рекомендуется иметь систему звукового информирования для голосового информирования налогоплательщиков и применять данную систему в периоды проведения информационных кампаний. Длительность одного звукового сообщения не должна превышать 5 минут (условно) с перерывами в 10 - 15 минут.
    Рекомендуется установить для налогоплательщиков компьютер со справочно-правовыми системами ("Гарант", "Консультант плюс") и программными продуктами, разработанными МНС России и ФГУП "ГНИВЦ МНС России". Компьютер, предназначенный для налогоплательщиков, не должен быть подключен к локальной сети инспекции МНС России. Правила работы с ним, а также фамилия, имя, отчество, телефон, номер кабинета должностного лица инспекции МНС России, отвечающего за работу компьютера, размещаются на видном месте.
    Рекомендуется установить электронную систему управления очередью, световое информационное табло (видео-экран с информацией). Световое информационное табло размещается в инспекции МНС России недалеко от входа или при входе в помещение, где осуществляется прием налогоплательщиков.
    Световое информационное табло располагается на высоте не менее 2,2 метров от пола таким образом, чтобы обеспечить видимость информации максимально возможному количеству налогоплательщиков.
    Информация на световом информационном табло может быть представлена в виде бегущей строки.
    1.2.3. Для налогоплательщиков должны быть оборудованы места для ожидания приема, имеющие стулья, столы (стойки) для возможности оформления документов.
    2. Организация приема, регистрации и выдачи документов отделами работы с налогоплательщиками и информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом.
    2.1. Прием и регистрация налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
    2.1.1. Прием и регистрация налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, осуществляются в соответствии с Регламентом принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76 (далее Регламент ввода).