Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ СВАРКЕ, НАПЛАВКЕ И РЕЗКЕ МЕТАЛЛОВ" (утв. Минздравом СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР 05.03.73 N 1009-73)

Дата документа05.03.1973
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
от 5 марта 1973 г. N 1009-73

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ СВАРКЕ, НАПЛАВКЕ И РЕЗКЕ МЕТАЛЛОВ

 

Введение

 
    В настоящее время в народном хозяйстве СССР широко применяются различные способы сварки и наплавки, а также термической резки металлов:
    - электродуговая сварка и наплавка штучными электродами и порошковой проволокой, под флюсом, проволокой сплошного сечения и в среде защитных газов;
    - электрошлаковая сварка;
    - электронно - лучевая сварка;
    - электрическая контактная сварка давлением;
    - плазменная обработка (сварка, резка и наплавление);
    - газовая сварка и термическая резка (газовая и электродуговая).
    Воздушная среда производственных помещений при указанных способах обработки металлов может загрязняться сварочным аэрозолем, в составе которого возможно наличие окислов металлов (железа, марганца, хрома, ванадия, вольфрама, алюминия, титана, цинка, меди, никеля и др.), газообразных фтористых соединений, а также окиси углерода, окислов азота и озона.
    Наличие в сварочном аэрозоле перечисленных выше веществ может привести к возникновению у сварщиков профессиональных интоксикаций и пневмокониоза, характер развития и тяжесть течения которых зависят от химического состава, концентрации и длительности воздействия сварочных аэрозолей.
    Отрицательное воздействие на здоровье сварщиков основных факторов, свойственных тому или иному виду сварки, может сочетаться с влиянием других сопутствующих технологическому процессу факторов производственной среды - шума, вибрации, неблагоприятных микроклиматических условий и т.д. Использование торированных вольфрамовых электродов при сварке в среде защитных газов потенциально может быть связано с выделением в воздух производственных помещений тория и продуктов его распада.
    Все виды работ с торированными вольфрамовыми электродами (марок ВТ-10, ВТ-15 и др.) по степени их возможной связи с радиационным фактором классифицируются согласно Прил. 1.
    При эксплуатации электронно - лучевых установок опасность для здоровья работающих может представлять высокое напряжение тока. Потенциальная опасность воздействия мягкого рентгеновского излучения, возникающего при торможении электродов на аноде, в связи с надежной защитой, невелика.
    Лица, обслуживающие плазменные установки, могут подвергаться воздействию тяжелых аэроионов различной полярности, интенсивного высокочастотного шума в комбинации с ультразвуком, повышенной ультрафиолетовой и инфракрасной радиацией.
    Повышенная яркость дуги наблюдается при сварке в среде защитных газов.
    При воздействии на органы зрения ультрафиолетовой и инфракрасной радиации дуги и плазмы возможно возникновение электроофтальмии и катаракты.
    При электрической контактной сварке давлением, помимо загрязнения воздушной среды сварочным аэрозолем, наблюдается образование переменных магнитных полей рассеивания, интенсивного шума, искр и брызг расплавленного металла.
 

1. Общие положения и область применения

 
    1. Настоящие Правила распространяются на все перечисленные в разделе "Введение" виды сварки, наплавки и термической резки металлов, применяемые в промышленности и строительстве. Ими следует руководствоваться при контроле за условиями труда на действующих предприятиях, а также при проектировании вентиляции и рассмотрении технологических схем сборочно - сварочных цехов вновь строящихся и реконструируемых предприятий.
    2. При решении вопросов, не нашедших отражения в настоящих Правилах, следует руководствоваться Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также действующими Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию.
    Принятые решения должны отвечать требованиям глав СНиП: "Норма проектирования производственных зданий промышленных предприятий", "Норма проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий и противопожарных требований".
    3. Требования, предусмотренные Правилами и связанные с необходимостью капиталовложений, должны осуществляться на действующих предприятиях по планам и в сроки, установленные по согласованию с органами местного санитарного надзора.
    4. Действующие правила техники безопасности и производственной санитарии, как общие, так и отраслевые, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в части санитарных требований к сварке, наплавке и термической резке металлов.
    5. С изданием настоящих Правил отменяются "Санитарные правила по применению торированных электродов при сварочных работах" N 446-63.
 

2. Требования к производственным помещениям, оборудованию, технологическим процессам и приспособлениям

 
    6. Производство работ по сварке и резке вне сборочно - сварочных цехов и на открытом воздухе допускается: на действующих предприятиях в соответствии с требованиями правил техники безопасности и производственной санитарии по отраслям промышленности; при строительно - монтажных работах согласно главе СНиП "Техника безопасности в строительстве".
    7. В многопролетных зданиях с целью предотвращения перетекания сварочного аэрозоля в помещения, где сварка не производится, пролеты вдоль линии раздела должны иметь перегородки, не доходящие до уровня пола на 2,5 м.
    8. Границы проходов, проездов, рабочих мест и складских помещений следует обозначать хорошо видимыми знаками (белой несмываемой краской).
    9. Сварку и наплавку изделий с использованием хромоникелевых сварочных материалов следует производить в изолированных помещениях. Выполнение этих работ допускается в общих помещениях при условии, когда расход хромоникелевых сварочных материалов по отношению к расходу других сварочных материалов на стационарных постах, оборудованных местными отсосами, не превышает 5% или составляет не более 0,25 кг/ч на 1000 куб. м объема помещений.
    10. Сварку, наплавку и резку мелких и средних изделий на стационарных местах следует производить в кабинах с открытым верхом. При работе, связанной с применением защитных газов, обшивка по всему периметру не должна доходить до пола на расстояние 300 мм.
    11. Площадь кабины должна быть достаточной для размещения сварочной установки, стола или кондуктора и изделий, подлежащих обработке. Свободная площадь в кабине на один сварочный пост должна составлять не менее 3 кв.