Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2004 г. N 435

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫВЕРКИ И ПРИНЯТИЯ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ИНОСТРАННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОРОВ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЫВШЕГО СССР ПО КОМПЕНСАЦИОННО-ФРАХТОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

 
    В целях урегулирования задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами по компенсационно-фрахтовым операциям Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок выверки и принятия к урегулированию требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям.
    2. Установить, что урегулирование требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, признанных по результатам выверки подлежащими переоформлению, осуществляется в соответствии с Финансовыми условиями обмена коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 августа 2004 г.
N 435

 

ПОРЯДОК
ВЫВЕРКИ И ПРИНЯТИЯ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ИНОСТРАННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОРОВ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЫВШЕГО СССР ПО КОМПЕНСАЦИОННО-ФРАХТОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

 
    1. Настоящий Порядок определяет процедуру выверки и устанавливает критерии принятия к урегулированию требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям как составной части требований иностранных кредиторов по коммерческой задолженности бывшего СССР.
    2. Под коммерческой задолженностью бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, подлежащей выверке в соответствии с настоящим Порядком, понимаются неурегулированные обязательства, соответствующие критериям, определенным в Заявлении Правительства Российской Федерации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами, одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1994 г. N 1107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст. 2636), а также положениям постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49), а именно:
    1) обязательства бывших советских внешнеторговых организаций-импортеров перед иностранными фирмами, возникшие в рамках трехсторонних соглашений, заключенных в соответствии с поручениями правительств бывшего СССР или бывшей РСФСР, между бывшими советскими судовладельцами (пароходствами или организациями бывшего Министерства морского флота СССР), бывшими советскими внешнеторговыми организациями-импортерами и иностранными фирмами;
    2) обязательства бывших советских судовладельцев (пароходств или организаций бывшего Министерства морского флота СССР) перед иностранными фирмами по оплате выполненных иностранными фирмами работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР на условиях компенсационно-фрахтовых операций.
    К урегулированию в качестве коммерческой задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям не принимаются обязательства, урегулированные ранее в рамках процесса реструктуризации и погашения задолженности бывшего СССР.
    3. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявляемых иностранными коммерческими кредиторами к урегулированию, предусмотренному настоящим Порядком, осуществляется Внешэкономбанком и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - уполномоченные ведомства) с участием федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет" на основании сведений и документов, предоставляемых сторонами (бывшими советскими судовладельцами, бывшими советскими внешнеторговыми организациями-импортерами и иностранными фирмами) по трехсторонним соглашениям и сторонами (бывшими советскими судовладельцами и иностранными фирмами) по двусторонним соглашениям (контрактам), заключенным в рамках компенсационно-фрахтовых операций.
    4. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявленных и предъявляемых во Внешэкономбанк иностранными коммерческими кредиторами после даты вступления в силу настоящего Порядка или предъявленных ранее, но не выверенных до этой даты, по обязательствам, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, в отношении контрактов, предусматривавших расчеты в форме инкассо и открытых счетов, осуществляется в следующем порядке:
    1) Внешэкономбанк запрашивает у иностранного коммерческого кредитора по компенсационно-фрахтовым операциям следующие документы, необходимые для проверки обоснованности требований:
    копия трехстороннего соглашения участников сделки по компенсационно-фрахтовым операциям;
    копия двустороннего внешнеторгового контракта, по которому образовалась задолженность;
    копии товаросопроводительных документов, подтверждающих осуществление поставки товара в соответствии с условиями внешнеторгового контракта;
    2) Внешэкономбанк запрашивает у бывших советских организаций-импортеров или их правопреемников следующую информацию по требованиям, предусматривающим расчеты в форме инкассо и открытых счетов:
    номер контракта, дата его заключения, наименование контрагента, форма расчетов;
    сумма неисполненных обязательств, выраженная в валюте контракта;
    подтверждение осуществления поставки товара в соответствии с условиями внешнеторгового контракта.
    Предоставляемые данные должны быть заверены подписью лиц организаций-импортеров, имеющих право подписания финансовых документов, и скреплены печатью этих организаций.
    Организация-импортер несет ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    3) Внешэкономбанк направляет в федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" для проверки исполнения обязательств иностранным контрагентом в рамках соглашений по компенсационно-фрахтовым операциям копии полученных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям и предусмотренную подпунктом 2 пункта 4 настоящего Порядка информацию о подтверждении организацией-импортером осуществления поставки товара по внешнеторговому контракту;
    4) федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" в течение 15 календарных дней со дня получения документов от Внешэкономбанка осуществляет их проверку и дает Внешэкономбанку письменное заключение об обоснованности предъявленных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям.
    5. Выверка требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям по контрактам, предусматривавшим расчеты в форме аккредитивов, открытых Внешэкономбанком, осуществляется банком на основании его учетных данных и банковско-расчетной документации, необходимой для проведения выверки.
    6. По результатам рассмотрения Внешэкономбанком документов и информации, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 настоящего Порядка, и при наличии положительного заключения федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет", полученного в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 4 настоящего Порядка, дальнейшая выверка требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям осуществляется уполномоченными ведомствами в соответствии с пунктами 5-14 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932 "Об утверждении Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР".
    7. Выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям, предъявленных и предъявляемых во Внешэкономбанк иностранными коммерческими кредиторами после даты вступления в силу настоящего Порядка или предъявленных ранее, но не выверенных до этой даты, по обязательствам, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется в следующем порядке:
    1) Внешэкономбанк запрашивает у иностранного коммерческого кредитора по компенсационно-фрахтовым операциям следующие документы:
    копии двусторонних соглашений и контрактов между бывшими советскими судовладельцами и иностранными фирмами, устанавливающих условия финансирования работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и закупок сменно-запасных частей;
    копии документов, подтверждающих оплату иностранными фирмами работ по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и приобретение оборудования в соответствии с условиями двусторонних соглашений и контрактов, по которым образовалась задолженность;
    2) Внешэкономбанк направляет полученные документы вместе с копией предъявленного требования по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям в федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" для проверки соответствующих соглашений или исполнения иностранным контрагентом своих обязательств в рамках соглашений по компенсационно-фрахтовым операциям;
    3) федеральное государственное унитарное предприятие "Моринрасчет" по результатам выверки представляет во Внешэкономбанк документы, подтверждающие следующую информацию:
    факт оплаты иностранными фирмами в пользу бывших советских судовладельцев расходов по строительству и реконструкции объектов морского транспорта бывшего СССР и приобретению оборудования в соответствии с условиями двусторонних соглашений;
    отсутствие возмещения советскими судовладельцами иностранным фирмам по предъявленным ими требованиям по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям;
    4) в случае представления документов, указанных в подпункте 1 пункта 7 настоящего Порядка, а также положительного заключения от федерального государственного унитарного предприятия "Моринрасчет" и участников компенсационно-фрахтовых операций дальнейшая выверка требований по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям осуществляется уполномоченными ведомствами в соответствии с пунктами 5-14 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932.
    8. Требования, в отношении которых иностранными коммерческими кредиторами по компенсационно-фрахтовым операциям не представлены документы, указанные в подпункте 1 пункта 4 и подпункте 1 пункта 7 настоящего Порядка, либо отсутствует подтверждение обоснованности требований со стороны правопреемников организаций бывшего СССР - участников компенсационно-фрахтовых операций, к урегулированию не принимаются.
    9. В случае несоответствия предъявленных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям критериям, определенным в Заявлении Правительства Российской Федерации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами, одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1994 г. N 1107, а также положениям постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (за исключением подпункта "а" пункта 1 указанного постановления) и настоящего Порядка Внешэкономбанк сообщает в письменной форме иностранному коммерческому кредитору о невозможности принятия этих требований к урегулированию с указанием причины отказа в течение, как правило, 30 календарных дней с даты получения документов.
    10. Признание и принятие к урегулированию полностью выверенных требований иностранных коммерческих кредиторов по задолженности бывшего СССР по компенсационно-фрахтовым операциям в качестве коммерческой задолженности бывшего СССР осуществляется в соответствии с пунктами 15-21 Порядка выверки и признания коммерческой задолженности бывшего СССР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 932.