Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 19.07.2004 N 97п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"

Дата документа19.07.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2004 г. N 5993
    


 

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 2004 г. N 97п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    В целях реализации статьи 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ("Российская газета", N 261, 27.12.2003), Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам.
    2. Считать утратившим силу Постановление Правления ПФР от 19.03.2003 N 33п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 апреля 2003 г., N 4425).
 

Председатель
Г.БАТАНОВ

 
    
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правления ПФР
от 19.07.2004 N 97п

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    Настоящий Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей - лиц, производящих выплаты физическим лицам (далее - Порядок), разработан во исполнение статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2003, N 52, ст. 5037) (далее - Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и определяет правила регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
 

I. Общие положения

 
    1. Регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ и настоящим Порядком подлежат лица, производящие выплаты физическим лицам:
    организации;
    родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера;
    физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в т.ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы и адвокаты, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.
    2. Страхователи регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальные органы ПФР).
    3. Регистрация организаций осуществляется независимо от наличия на момент регистрации обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    4. Регистрация родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (в т.ч. глав крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов и адвокатов, осуществляется в случае заключения ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров (абзац второй пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) с физическими лицами.
    5. Номер, который присваивается страхователю при его регистрации в территориальном органе ПФР (далее - регистрационный номер), указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, в том числе в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а именно:
    документах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;
    документах об изменении места жительства (физические лица, частные нотариусы и адвокаты);
    платежных поручениях в поле "назначение платежа", в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение N 1 к Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации) (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2003 г. N 4289, "Российская газета", N 55, 25.03.2003);
    других документах, представляемых в территориальные органы ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Присвоенный страхователю регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР, а также в случае смерти физического лица.
    Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.
 

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей-организаций

 
    6. Регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика (отделения ПФР по субъекту Российской Федерации) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.