Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 29.04.2004 N 05-1-05/265@ "О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа29.04.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2004 г. N 05-1-05/265@

 

О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    1. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.04.2003 N 19/03 товарищества собственников жилья отнесены к организациям, приведенным в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
    Исходя из вышеизложенного, если товарищество собственников жилья произвело начисление и уплату единого социального налога, то согласно нормам статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", согласно которой объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, оно должно было начислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 243 Кодекса сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
    Представить уточненные расчеты по единому социальному налогу и, соответственно, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование данная категория налогоплательщиков может за период после выхода Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.04.2003 N 19/03.