Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 22.07.2004 N 98п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ"

Дата документа22.07.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2004 г. N 5989
    


 

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2004 г. N 98п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 
    В целях реализации статьи 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ("Российская газета", N 261, 27.12.2003) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
    2. Признать утратившим силу Постановление Правления ПФР от 16.08.2002 N 89п <*> "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей".
    


    <*> Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2002 г. N 3971.
 

Председатель
Г.БАТАНОВ

 
    
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Правления ПФР
от 22.07.2004 N 98п

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА

 
    Настоящий Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (далее - Порядок), разработан во исполнение пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2003, N 52, ст. 5037) (далее - Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ) и определяет правила регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальные органы ПФР) страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями (в том числе главами крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусами, занимающимися частной практикой (далее - частные нотариусы), частными детективами, адвокатами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, а также лицами, приравненными в целях Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ к страхователям (далее - страхователи).
 

I. Общие положения

 
    1. При регистрации страхователя в территориальном органе ПФР ему присваивается регистрационный номер, который указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, в том числе в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, а именно в:
    документах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;
    документах об изменении места жительства (частными нотариусами и адвокатами);
    платежных поручениях в поле "назначение платежа", в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение N 1 к Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации") (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2003 г. N 4289);
    других документах, представляемых в территориальные органы ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Присвоенный страхователю регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР в связи с прекращением деятельности, а также в случае смерти физического лица.
    Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.
 

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными детективами и адвокатами

 
    2. Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства), осуществляется в отделениях ПФР (территориальных органах ПФР) в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    На основании полученных из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию указанных страхователей, документов территориальный орган ПФР присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в этот федеральный орган исполнительной власти для включения в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
    3. Частные нотариусы, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в бюджет ПФР, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на право нотариальной деятельности по месту жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления деятельности).
    В случае регистрации частного нотариуса в территориальном органе ПФР по месту осуществления деятельности территориальный орган ПФР по месту осуществления деятельности сообщает об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства в 10-дневный срок со дня регистрации.
    4. Частные детективы, уплачивающие страховые взносы в бюджет ПФР, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на частную сыскную деятельность по месту жительства.
    5. Адвокаты <*> регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов, в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения, по месту жительства.
    


    <*> Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2102) адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
    Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" является удостоверение.
 
    Адвокатам, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до внесения соответствующих изменений в учредительные документы адвокатских образований в связи с принятием Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2102), после представления ими в территориальный орган ПФР сведений о данных изменениях сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.
    6. Регистрация частного нотариуса, частного детектива и адвоката осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 1) и представлении одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:
    лицензии на осуществление нотариальной или частной сыскной деятельности;
    документов, подтверждающих, что адвокат является членом адвокатской палаты (удостоверение);
    документов установленного образца, выданных соответствующим органом внутренних дел, удостоверяющих личность частного детектива;
    документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    извещения о регистрации частного нотариуса в территориальном органе ПФР по месту жительства - в случае его регистрации в территориальном органе ПФР по месту осуществления деятельности.
    При отсутствии у частного нотариуса, частного детектива и адвоката страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования регистрация его в территориальном органе ПФР осуществляется одновременно с представлением заявления о выдаче ему указанного свидетельства.
    7. Заявление о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 2).
    8. При регистрации в территориальных органах ПФР страхователю вручается (направляется) Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 3), удостоверяющее регистрацию в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о порядке и сроках представления информации в территориальные органы ПФР.