Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2004 г. N 03-02-05/4/27

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся возможности применять упрощенную систему налогообложения учреждением, образованным юридическим лицом, и не имеющим уставный капитал, и сообщает следующее.
    Статья 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает перечень организаций, которые не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.
    Подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса содержит ограничение, в соответствии с которым организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
    Ввиду того, что налоговое законодательство Российской Федерации не содержит определение понятия "участие в организации", в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса данное понятие следует применять в том значении, в каком оно используется в отрасли гражданского права.
    Гражданский кодекс Российской Федерации содержит понятия следующих видов участия:
    - участие в уставном капитале организации (пункт 1 статьи 105 Гражданского кодекса Российской Федерации);
    - участие в деятельности организации (пункт 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации);
    - участие в создании организации (пункт 2 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, по мнению Департамента, формирование уставного капитала следует рассматривать лишь как один из квалифицирующих признаков "непосредственного участия".
    Учитывая изложенное, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не позволяет перейти на применение упрощенной системы налогообложения некоммерческим организациям, созданным юридическими лицами.