Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 12.07.2004 N 04-5-03/207 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ"

Дата документа12.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2004 г. N 04-5-03/207

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.
    В случае если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т.д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан, достаточно приложить к декларации справку по форме 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты.
    В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации согласно статье 88 Кодекса налоговый орган вправе истребовать у указанного налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.