Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 19.04.2004 N 23-1-10/34-1393@ "ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ"

Дата документа19.04.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2004 г. N 23-1-10/34-1393@

 

ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ

 
    Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо по вопросу о порядке определения расходов для целей исчисления иностранными организациями налога на прибыль согласно пункту 3 статьи 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, прибылью являются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса (т.н. "прямой метод").
    В целях главы 25 Кодекса, как установлено пунктом 1 статьи 252 Кодекса, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, в случае определения налоговой базы по налогу на прибыль "прямым методом" нормируемые расходы фактически ограничивают своими пределами возможность ее уменьшения.
    Пунктом 3 статьи 252 Кодекса указано, что особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 307 Кодекса в случае, если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц, приводящую к образованию постоянного представительства, и при этом в отношении такой деятельности не предусмотрено получение вознаграждения, налоговая база определяется в размере 20 процентов от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.