Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 29.12.82 N 276 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ"

Дата документа29.12.1982
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы · Инструкция · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ
от 29 декабря 1982 г. N 276

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ, СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ, САНСПЕЦОДЕЖДЫ, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1983 г. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцию о порядке их применения, разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания Министерства торговли СССР и согласованные с Министерством финансов СССР, согласно Приложениям N 1 - 6.
    2. Министерствам торговли союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим торговую сеть:
    довести до всех подведомственных торговых организаций и предприятий общественного питания утвержденные Среднеотраслевые нормы и Инструкцию о порядке их применения, установить строгий контроль за их применением; об исполнении доложить до 1 июля 1983 г.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление общественного питания (т. Соболеву).
    4. Признать утратившими силу с 1 января 1983 г. Приказы Министерства торговли СССР от 22 июня 1979 г. N 157 и от 1 июня 1982 г. N 96.
 

Министр
А.И.СТРУЕВ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276

 

СОГЛАСОВАНЫ
с Министерством финансов СССР

 

СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ФАРФОРО - ФАЯНСОВОЙ, СОРТОВОЙ СТЕКЛЯННОЙ И МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

 

1. На предприятиях общественного питания

 

N п/п Типы предприятий общественного питания, их наценочная категория Годовой розничный товарооборот зала предприятия общественного питания, тыс. руб. Нормы эксплуатационных потерь посуды в % к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания
фарфоро - фаянсовой сортовой стеклянной металлической
1 2 3 4 5 6
1. Рестораны категорий: люкс, высшей; кафе общедоступные высшей категории <*> до 100 0,65 0,60 0,11
от 101 до 250 0,60 0,55 0,10
от 251 до 500 0,55 0,45 0,09
свыше 500 0,50 0,40 0,08
2. Рестораны первой и второй категорий, кафе общедоступные первой категории до 100 0,55 0,50 0,09
от 101 до 250 0,50 0,45 0,08
от 251 до 500 0,45 0,40 0,07
свыше 500 0,40 0,30 0,06
3. Кафе общедоступные второй категории до 100 0,45 0,25 0,10
от 101 до 200 0,40 0,20 0,09
от 201 до 300 0,35 0,18 0,08
свыше 300 0,30 0,15 0,08
4. Кафе специализированные (кондитерские, молочные, детские и др.) первой и второй категорий, чайные, чайханы до 25 0,28 0,22 0,12
от 26 до 50 0,25 0,20 0,10
от 51 до 100 0,23 0,17 0,08
свыше 100 0,20 0,15 0,06
5. Столовые общедоступные второй категории до 100 0,45 0,28 0,13
от 101 до 200 0,40 0,25 0,11
от 201 до 300 0,35 0,20 0,10
свыше 300 0,30 0,15 0,08
6. Столовые третьей категории (кроме столовых при общеобразовательных школах и профессионально - технических учебных заведениях) до 50 0,50 0,30 0,16
от 51 до 100 0,45 0,25 0,14
от 101 до 200 0,40 0,20 0,12
свыше 200 0,35 0,15 0,08
7. Столовые при общеобразовательных школах и профессионально - технических учебных заведениях до 25 0,50 0,25 0,14
от 26 до 50 0,45 0,20 0,12
свыше 50 0,40 0,20 0,10
8. Раздаточные предприятия до 25 0,30 0,15 0,18
от 26 до 50 0,25 0,10 0,15
свыше 50 0,20 0,08 0,12
9. Закусочные общедоступные второй категории 0,15 0,08 0,06
10. Закусочные специализированные первой и второй категорий (пельменные, вареничные, сосисочные, блинные, пирожковые, шашлычные и др.) до 100 0,35 0,25 0,07
от 101 до 200 0,30 0,20 0,06
свыше 200 0,25 0,15 0,05
11. Буфеты первой категории до 25 0,20 0,25 0,10
от 26 до 50 0,15 0,20 0,08
свыше 50 0,13 0,20 0,05
12. Буфеты второй категории (с местами) до 50 0,25 0,28 0,10
от 51 до 100 0,20 0,25 0,08
свыше 100 0,15 0,20 0,05
13. Буфеты третьей категории (с местами) до 15 0,25 0,20 0,12
от 16 до 25 0,20 0,15 0,10
от 26 до 50 0,15 0,13 0,08
свыше 50 0,15 0,10 0,08
14. Буфеты второй и третьей категорий (без мест) 0,10 0,10 0,04
15. Кафетерии 0,30 0,20 0,10
16. Предприятия по отпуску готовых блюд на дом до 25 0,30 0,25 0,11
от 26 до 50 0,25 0,20 0,10
свыше 50 0,20 0,15 0,08
17. Бутербродные (рюмочные) первой и второй категорий до 100 0,25 0,20
свыше 100 0,20 0,10
18. Бары категорий: люкс, высшей <**> до 3,0 0,10 0,30 0,02
от 3,1 до 4,0 0,08 0,25 0,01
свыше 4,0 0,05 0,20 0,01
19. Бары первой категории <**> до 3,0 0,08 0,30 0,02
от 3,1 до 4,0 0,06 0,25 0,01
свыше 4,0 0,05 0,20 0,01
20. Бары второй категории <**> до 3,0 0,06 0,20 0,02
от 3,1 до 4,0 0,05 0,15 0,01
свыше 4,0 0,04 0,10 0,01

 
    


    <*> Если в ресторанах категории люкс используется фарфоро - фаянсовая посуда из фарфора высшей группы разделок, то в отдельных случаях установленные нормы для предприятий с годовым розничным товарооборотом зала от 500 тыс. рублей и выше могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.
    <**> Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).
 

2. В вагонах - ресторанах

 

Дальность маршрута вагона - ресторана, тыс. км Нормы потерь посуды в % к годовому розничному товарообороту вагона - ресторана
фарфоро - фаянсовой сортовой стеклянной металлической
До 2 0,12 0,15 0,07
От 2 до 3 0,11 0,14 0,06
Свыше 3 0,10 0,10 0,04

 
    Примечания.
    1. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой посуды установлены при одновременном использовании металлической посуды, доля стоимости которой составляет до 20 процентов в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную). Если доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды свыше 20 процентов, то норма потерь фарфоро - фаянсовой посуды снижается на 5 процентов на каждые 10 процентов повышения доли стоимости металлической посуды.
    2. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой посуды для общедоступных предприятий и торговых единиц (рестораны, столовые, закусочные, кафе и др.), столовых третьей категории рассчитаны в условиях ее мытья в посудомоечных машинах. При мытье ручным способом нормы эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой посуды снижаются: в ресторанах - на 20 процентов, в столовых, кафе и закусочных общедоступных - на 10 процентов, в столовых третьей категории и раздаточных предприятиях - на 15 процентов. Для остальных типов предприятий общественного питания нормы эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой посуды определены в условиях мытья ее ручным способом. Нормы эксплуатационных потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются.
    3. На предприятиях, работающих по методу самообслуживания, нормы эксплуатационных потерь фарфоро - фаянсовой, сортовой стеклянной посуды повышаются на 10 процентов.
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276

 

СОГЛАСОВАНЫ
с Министерством финансов СССР

 

СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

N п/п Типы предприятий общественного питания, их наценочная категория Годовой розничный товарооборот зала предприятия общественного питания, тыс. руб. Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (из алюминия и нержавеющей стали) в % к розничному товарообороту зала предприятия общественного питания
1 2 3 4
1. Рестораны категорий: люкс, высшей; кафе общедоступные высшей категории до 250 0,07
от 251 до 500 0,06
от 501 до 750 0,05
свыше 750 0,04
2. Рестораны первой и второй категорий, кафе общедоступные первой категории до 250 0,07
от 251 до 500 0,06
от 501 до 750 0,05
свыше 750 0,04
3. Кафе и столовые общедоступные второй категории до 100 0,08
от 101 до 200 0,06
от 201 до 300 0,05
свыше 300 0,04
4. Кафе специализированные (кондитерские, молочные, детские и др.) первой и второй категорий, чайные, чайханы до 50 0,05
от 51 до 100 0,03
свыше 100 0,03
5. Столовые третьей категории (кроме столовых при общеобразовательных школах и профессионально - технических учебных заведениях) до 100 0,12
от 101 до 200 0,11
от 201 до 300 0,10
свыше 300 0,08
6. Столовые при общеобразовательных школах и профессионально - технических учебных заведениях до 25 0,14
от 26 до 50 0,13
свыше 50 0,12
7. Раздаточные предприятия до 25 0,07
от 26 до 50 0,06
свыше 50 0,05
8. Закусочные общедоступные второй категории 0,06
9. Закусочные специализированные первой и второй категории (пельменные, вареничные, сосисочные, блинные, пирожковые, шашлычные и др.) 0,05
10. Буфеты первой категории 0,02
11. Буфеты второй категории (с местами) 0,04
12. Буфеты третьей категории (с местами) 0,06
13. Буфеты второй и третьей категории (без мест) 0,02
14. Кафетерии 0,05
15. Предприятия по отпуску готовых блюд на дом 0,04
16. Бутербродные (рюмочные) первой категории до 100 0,08
свыше 100 0,06
17. Бутербродные (рюмочные) второй категории до 100 0,07
свыше 100 0,05
18. Вагоны - рестораны 0,03
19. Бары категорий: люкс, высшей и первой 0,04
20. Бары второй категории 0,03

 
    Примечания.
    1. Нормы эксплуатационных потерь на столовые приборы из мельхиора и серебра не устанавливаются.
    2. В предприятиях с самообслуживанием нормы эксплуатационных потерь столовых приборов повышаются на 10 процентов.
 
 
 

Приложение N 3
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276

 

СОГЛАСОВАНЫ
с Министерством финансов СССР

 

СРЕДНЕОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

N п/п Типы предприятий общественного питания, их наценочная категория Годовой розничный товарооборот зала предприятия общественного питания, тыс. руб. Нормы потерь столового белья в % к розничному товарообороту зала предприятия общественного питания
всего в том числе