Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2004 г. N 04-02-05/3/21

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов, связанных с доставкой оборудования, полученного в лизинг, и сообщает следующее.
    Пунктом 7 ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что имущество, переданное (полученное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), подлежит амортизации в соответствии с условиями договора только у одной стороны - лизингодателя или лизингополучателя.
    Первоначальная стоимость указанного имущества определяется исходя из затрат лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст.257 Кодекса). При этом в случае, если начисление амортизации осуществляется (согласно договору) лизингополучателем, ему необходимо иметь документально подтвержденную информацию об указанных расходах лизингодателя.
    Следует также иметь в виду, что совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с лизингом имущества, определена Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
    В частности, согласно положениям, установленным данным Федеральным законом, лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Договор лизинга может включать в себя условия оказания лизингодателем дополнительных услуг (перечень, объем и стоимость дополнительных услуг определяется соглашением сторон).