Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.05.2003 N 04-02-05/3/50 <О ЗАТРАТАХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ВМЕСТЕ СО ЗДАНИЕМ>

Дата документа19.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2003 г. N 04-02-05/3/50

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо в отношении затрат на приобретение вместе со зданием земельного участка и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    Согласно п.1 ст.252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом в составе расходов должны учитываться расходы от предпринимательской деятельности, связанные с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть текущие расходы.
    Статьей 270 Кодекса определен перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. Данный перечень является открытым.
    Пунктом 49 указанной статьи Кодекса установлено, что расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
    В ходе своей деятельности налогоплательщик осуществляет затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг (текущие затраты) и затраты, связанные с капитальными вложениями. Учитывая изложенное, затраты капитального характера не уменьшают налоговую базу.
    Таким образом, затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются капитальными вложениями и согласно п.49 ст.270 Кодекса не уменьшают налоговую базу.
    Согласно п.2 ст.256 Кодекса земля не подлежит амортизации.