Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОГРАММА ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" (утв. Минобразования РФ 23.11.2001)

Дата документа23.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПрограмма

    

УТВЕРЖДЕНА
Минобразования РФ
23 ноября 2001 г.

ПРОГРАММА
ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
    Настоящая программа разработана на основании Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.10.96 N 12-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", приказа Минобразования России от 23.04.2001 N 1800.
    Целью проверки являются:
    - контроль за соблюдением вузом независимо от его организационно-правовой формы либо филиалом вуза (далее именуется - вуз) предусмотренных лицензией условий в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (ст. 33, п. 14);
    - получение достоверной информации о выполнении вузом контрольных нормативов, установленных Минобразованием России, и предусмотренных лицензиями условий.
    Программа применяется для проведения проверок:
    - сотрудниками Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России и Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России при наличии соответствующих поручений от руководителей подразделений;
    - органом управления образования субъекта Федерации в соответствии с соглашением, заключенным с Минобразованием России, в период с 1 октября по 31 марта.
    Проверка проводится на основании следующих документов, представляемых вузом:
    документы, определенные Положением о лицензировании образовательной деятельности;
    распорядительные документы вуза (приказы, распоряжения и пр.), устанавливающие численность обучающихся, студентов с учетом формы обучения;
    документы (контракты, трудовые договоры и соглашения), определяющие количественный состав, образовательный ценз педагогических работников и их штатную принадлежность;
    расписания занятий;
    формы статотчетности за предшествующий год;
    лицензии на право ведения образовательной деятельности и приложения к ней;
    приказы Минобразования России о лицензировании.
    Кроме того, у лицензиата могут быть запрошены необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок, иные документы, подтверждающие представленные сведения.
    При проверке определяется:
    1. Соблюдение срока действия лицензии.
    2. Наличие и достоверность учредительных документов (свидетельство о регистрации, зарегистрированный устав, учредительный договор или решение учредителей о создании вуза), соответствие сведений, указанных в учредительных документах, лицензии и приказе о лицензировании, фактическим данным.
    3. Для филиала вуза - наличие и достоверность положения о филиале, сведений о его регистрации по фактическому адресу, соответствие сведений, указанных в лицензии, приказе о лицензировании, фактическим данным.
    4. Наличие и сроки действия документов, подтверждающих право вуза, филиала вуза на владение, пользование и (или) распоряжение необходимой учебно-материальной базой, зарегистрированных в органах юстиции в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", наличие изменений в составе этих документов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте