Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 02.06.81 N 590 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И СДАЧИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД СЕРЕБРА, ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ СБОРЕ ИЗНОШЕННЫХ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ"

Дата документа02.06.1981
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 2 июня 1981 г. N 590

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И СДАЧИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД СЕРЕБРА, ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ СБОРЕ ИЗНОШЕННЫХ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ"

 
    В целях улучшения сбора и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов в виде лома и отходов, получаемых при демонтаже медицинского оборудования, приборов и других изделий:
    1. УТВЕРЖДАЮ:
    По согласованию с Министерством финансов СССР и Министерством цветной металлургии СССР прилагаемую "Инструкцию о порядке учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд серебра, золота, платины в виде лома и отходов, получаемых при сборе изношенных узлов и деталей медицинского оборудования, приборов и других изделий, содержащих драгоценные металлы".
    2. ПРИКАЗЫВАЮ:
    Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских отделов здравоохранения, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам Главных управлений, управлений, начальнику В/О "Союзмедтехника" довести утвержденную настоящим приказом инструкцию до каждого лечебно - профилактического учреждения, централизованной бухгалтерии (бухгалтерии), предприятия по ремонту медицинской техники и обеспечить строгий контроль за соблюдением изложенного в ней порядка учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов в виде лома и отходов.
    3. Контроль за выполнением приказа возложить на В/О "Союзмедтехника" Министерства здравоохранения СССР (тов. Русанова В.П.)
    Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
 

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П.И.ГЕРАСИМОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава СССР
от 2 июня 1981 г. N 590

 

СОГЛАСОВАНО:
Министерство финансов СССР
31 декабря 1980 г. N 40-90/28,

 

Министерство цветной
металлургии СССР
7 января 1981 г. N 07-5-7

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И СДАЧИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД СЕРЕБРА, ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ В ВИДЕ ЛОМА И ОТХОДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ СБОРЕ ИЗНОШЕННЫХ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИБОРОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Инструкция разработана во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 6 сентября 1978 года N 745 "О мерах по улучшению учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд серебра в виде лома и отходов", а также специальных решений Правительства по вопросам организации сбора лома и отходов драгоценных металлов и сдачи их в государственный фонд и приказа Министерства здравоохранения СССР от 22 сентября 1978 года N 891 "О мерах по улучшению учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд золота, серебра и платины в виде лома и отходов".
    Золото, серебро, платина в дальнейшем будут именоваться "драгоценные металлы".
    1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР от 15 июня 1978 года N 53 "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях", Положением о порядке приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов, а также о порядке расчетов со сдатчиками за принятые от них драгоценные металлы в виде лома и отходов, утвержденным Министерством цветной металлургии СССР и согласованным с Министерством финансов СССР, Типовым положением "О порядке учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий", утвержденным Министерством цветной металлургии СССР 8 декабря 1978 года и согласованным с Министерством финансов СССР 6 декабря 1978 года, Типовым положением "О порядке учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов, содержащихся в изделиях электронной техники, эксплуатационный срок службы которых истек", утвержденным Министерством цветной металлургии СССР 21 февраля 1979 года и согласованным с Министерством финансов СССР 19 февраля 1979 года.
    1.3. Установленный в настоящей инструкции порядок учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов в виде лома и отходов распространяется на медицинское и другое оборудование, комплектующую электроаппаратуру, приборы, инструменты, запасные части и другие изделия, получаемые лечебно - профилактическими и другими учреждениями, организациями, предприятиями.
    В дальнейшем лечебно - профилактические и другие учреждения, организации, предприятия будут именоваться "учреждения здравоохранения".
    1.4. Непригодные для дальнейшей эксплуатации медицинское оборудование, электроаппаратура, приборы и иные изделия подлежат демонтажу с целью изъятия деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы.
    В дальнейшем медицинское оборудование, приборы, аппаратура и иные изделия будут именоваться "изделия медицинской и иной техники".
    Изъятие из оборудования деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, осуществляется в учреждении здравоохранения представителем предприятия по ремонту медицинской техники.
    1.5. Сбор, хранение и сдачу на перерабатывающие предприятия драгоценных металлов в виде лома и отходов осуществляют цехи, пункты - лаборатории по сбору и предварительной обработке серебросодержащих отходов.
    В дальнейшем цехи, пункты - лаборатории по сбору и предварительной обработке серебросодержащих отходов будут называться "централизованные пункты сбора".
    1.6. Учреждения здравоохранения, имеющие инженерную службу, могут самостоятельно (без представителя ремонтного предприятия) производить демонтаж изделий медицинской и иной техники и направлять узлы и детали, содержащие драгоценные металлы на централизованные пункты сбора.
    1.7. Учреждениям здравоохранения запрещается сдавать драгоценные металлы в виде лома и отходов непосредственно на перерабатывающие предприятия Министерства цветной металлургии СССР.
    1.8. Учреждения здравоохранения обязаны обеспечить:
    - контроль за рациональным использованием и эксплуатацией изделий, содержащих драгоценные металлы, в строгом соответствии с их целевым назначением;
    - строгий учет и контроль за сохранностью изделий медицинской и иной техники, а также узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы;