Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 17.08.2004 N 100-Т "ОБ ОТЧЕТЕ ФАТФ ПО ТИПОЛОГИЯМ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 ГГ."

Дата документа17.08.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2004 г. N 100-Т

 

ОБ ОТЧЕТЕ ФАТФ ПО ТИПОЛОГИЯМ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 ГГ.

 
    На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), состоявшемся 25 - 27 февраля 2004 г. в г. Париже (Франция), по итогам анализа международного опыта в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма принят отчет, в котором рассматриваются наиболее часто используемые схемы и методы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (далее - отчет по типологиям отмывания преступных доходов и финансирования терроризма за 2003 - 2004 гг.), размещенный на официальном сайте ФАТФ в сети Интернет по адресу: www.fatf-gafi.org/pdf/TY2004_en.PDF.
    В целях повышения эффективности работы по выявлению кредитными организациями операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, Банк России направляет текст отчета по типологиям отмывания преступных доходов и финансирования терроризма за 2003 - 2004 гг. (приведен в приложении к настоящему Указанию оперативного характера Банка России).
    Доведите содержание настоящего Указания оперативного характера Банка России до сведения кредитных организаций.
 

В.Н.МЕЛЬНИКОВ

 
 
 

Приложение
к Указанию
оперативного характера
Банка России
от 17.08.2004 N 100-Т
"Об отчете ФАТФ по типологиям
отмывания преступных доходов
и финансирования терроризма
за 2003 - 2004 гг."

 

Неофициальный перевод

 

ОТЧЕТ ФАТФ
ПО ТИПОЛОГИЯМ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 гг.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 
    1. Во встрече, посвященной вопросам текущих тенденций в области отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в 2003 - 2004 гг., приняли участие страны - члены ФАТФ, страны, не являющиеся членами ФАТФ, и представители международных организаций. На указанной встрече внимание акцентировалось на следующих проблемах: безналичные переводы, некоммерческие организации (далее - НкО) и их связь с финансированием терроризма, уязвимые места страхового сектора с точки зрения отмывания преступных доходов, влиятельные политические лица и лица, оказывающие профессиональные услуги по правовым и финансовым вопросам.
    2. Безналичные переводы представляют собой быстрый и эффективный способ перемещения преступных доходов, поэтому они также могут быть использованы для финансирования терроризма. Сложные схемы безналичных переводов могут быть применены для преднамеренного сокрытия источника и места назначения денежных средств, предназначаемых для финансирования терроризма. В настоящее время безналичные переводы, осуществляемые для целей финансирования терроризма, могут быть выявлены с помощью ограниченного количества показателей, к которым, прежде всего, относятся: источник и место назначения денежных средств, а также имена физических лиц, являющихся сторонами по операции, в случаях, когда эта информация является доступной. Во время обсуждения была признана необходимость определить перечень дополнительной информации для выявления подозрительных операций.
    3. Рассмотрение вопроса о неправомерном использовании НкО для целей финансирования терроризма показало, что изменение пути следования весьма незначительного объема денежных средств может представить собой потенциально серьезную проблему финансирования террористической деятельности. Были определены несколько групп НкО, и в каждой группе выявлены связанные с ней риски. Несмотря на то, что в большинстве государств в отношении НкО применяются меры регулирования и надзора, в целях снижения риска неправомерного использования НкО для финансирования терроризма необходимо выработать дополнительные меры. Эксперты пришли к выводу, что для уменьшения рисков финансирования терроризма необходимо разработать и усилить механизмы и способы обмена информацией.
    4. Подтверждено существование целого ряда уязвимых мест для отмывания преступных доходов в страховом бизнесе. Недостаточное регулирование этой отрасли открывает широкие возможности ее использования лицами, отмывающими преступные доходы. В целом данная отрасль считается наиболее всего уязвимой на заключительной стадии цикла отмывания преступных доходов (стадии "интеграции"). Как показывают наблюдения, уровень выявления операций по отмыванию преступных доходов в сопоставлении с размером самой индустрии в целом очень низкий. Это наблюдение, вероятно, потребует дальнейшего углубленного изучения специфики рисков отмывания преступных доходов в каждом секторе, которые формируют отрасль страхования.
    5. Влиятельные политические лица - это лица, на которых возложены или были возложены в прошлом важные государственные функции в конкретном государстве. В прессе часто появляются сообщения о новых разоблачениях политических деятелей, заподозренных в участии в финансовых преступлениях (особенно связанных с коррупцией). Влиятельные политические лица, замешанные в преступной деятельности, зачастую скрывают незаконно полученное имущество посредством сети компаний - "оболочек" и офшорных банков, расположенных за пределами своей страны. Было отмечено, что влиятельные политические лица часто используют посредников или членов своих семей для перемещения или хранения принадлежащего им имущества. Методы, используемые влиятельными политическими лицами для сокрытия имущества, аналогичны тем, которые применяются при отмывании преступных доходов. Финансовые организации могут выявить потенциальную незаконную деятельность влиятельных политических лиц, используя процедуры повышенной должной осмотрительности (due diligence), такие же, как и применяемые в целях борьбы с легализацией преступных доходов.
    6. Лица, осуществляющие отмывание преступных доходов, при проведении финансовых операций все чаще пользуются услугами профессиональных консультантов. Тенденция к привлечению различных высококвалифицированных специалистов по правовым и финансовым вопросам для участия в схемах по легализации преступных доходов была ранее установлена ФАТФ и, очевидно, продолжается в настоящее время. Проведенная работа подтвердила и расширила понимание ФАТФ специфических особенностей данного сектора и того, что делает его уязвимым для отмывания преступных доходов. Основной вывод, сделанный экспертами, состоит в том, что путем применения последовательных и серьезных мер по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма многие риски и уязвимые места, выявленные в деятельности профессиональных консультантов, могли быть уменьшены.
 

ВСТУПЛЕНИЕ

 
    7. Отмывание преступных доходов и финансирование терроризма представляют собой два типа финансовых преступлений с разрушительными эффектами, которые скрываются за, казалось бы, безобидными финансовыми трансакциями. Криминальные доходы, от полученных мелкими наркодилерами до имущества, похищаемого из государственной казны правительственными чиновниками, обладают способностью коррумпировать и, в конечном счете, дестабилизировать общество или даже целиком национальные экономики. Террористы могут осуществлять свою неправомерную деятельность через свои сети посредством и при содействии скрытых структур финансовой поддержки. В обоих случаях для отмывания преступных доходов и поддержки террористической деятельности преступники или террористы используют несовершенства легальной финансовой системы.
    8. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием преступных доходов (ФАТФ) проводит ежегодные встречи для того, чтобы проанализировать методы и тенденции (типологии) отмывания преступных доходов и, начиная с 2001 г., финансирования терроризма. Основная цель этой работы состоит в том, чтобы получить материалы, которые помогут лицам, формирующим политику ФАТФ, в разработке и совершенствовании стандартов по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ). Кроме того, результаты, получаемые в ходе ежегодных дискуссий, служат базой для информирования более широкой аудитории (сотрудников регулирующих органов, правоохранительных ведомств и органов финансовой разведки (далее - ОФР), равно как и общественности в целом) относительно характерных черт и тенденций отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
    9. Высшей точкой дискуссий ФАТФ по типологиям является совещание экспертов. Совещание текущего года проходило 17 и 18 ноября 2003 года в г. Оахаке (Мексика) под председательством мексиканского ОФР. В совещании экспертов приняли участие 35 юрисдикций, в том числе представители стран - членов ФАТФ: Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга (Китай), Дании, Испании, Италии, Канады, Королевства Нидерландов, Люксембурга, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Франции, Швейцарии, Швеции, Южной Африки, Японии и Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива. В работе совещания приняли также участие представители региональных организаций ФАТФ: Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов (APG с участием представителей из Кореи, Индии и секретариата APG), Карибской оперативной группы по борьбе с финансовыми преступлениями (CFATF, с участием представителей Багамских островов, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Панамы и Венесуэлы), Специального комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием преступных доходов (Moneyval с участием представителей Монако, Румынии и Украины). Своих представителей в качестве наблюдателей направили также следующие организации: Группа Эгмонта, Европол, Международный валютный фонд (МВФ), Международная ассоциация надзора за страховым рынком (IAIS), Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Интерпол, Офшорная группа банковского надзора, Организация американских государств и Всемирный банк.
    10. Ежегодно дискуссии ФАТФ по типологиям акцентируют внимание на определенном ряде тем и предметов обсуждения, которые согласовываются предварительно на пленарном заседании ФАТФ. Участники пленарного заседания стараются выбрать темы в соответствии с текущей работой всей организации или действовать в развитие методов и тенденций, выявленных в ходе предыдущих дискуссий по типологиям. В результате на 2003 - 2004 гг. были выбраны пять тем. Рассмотрение безналичных переводов в связи с финансированием терроризма и с НкО были предметами обсуждения XV Пленарного заседания ФАТФ. Они продолжают предыдущую работу по типологиям, а также являются материалом для разъяснения применения положений Восьми специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма (далее - СР). Уязвимые места страхового рынка для отмывания преступных доходов - третья тема - была выбрана в развитие результатов исследований ФАТФ по типологиям, проведенным ранее. Наконец, в качестве двух последних тем ФАТФ рассматривает риски отмывания преступных доходов, связанные с влиятельными политическими лицами и со специалистами, оказывающими консультационные услуги в области права и финансов. В настоящее время разработаны меры, применяемые в отношении влиятельных политических лиц и профессиональных консультантов, предусмотренные новой редакцией Сорока рекомендаций ФАТФ, выпущенной в июне 2003 года, поэтому работа по типологиям на текущий год была направлена на получение дополнительной информации о характере и масштабах угроз в этих двух сферах.
    11. В отличие от прошлых лет был использован несколько иной регламент работы экспертов. В целях более детального рассмотрения проблем вопросы, касающиеся использования безналичных переводов, НкО и страхового сектора, обсуждались группами экспертов до совещания. Затем, во время совещания экспертов, состоялась промежуточная сессия в меньшем составе (в которой приняли участие около 30 специалистов) для обсуждения каждой из этих трех тем, чтобы определить тенденции и проанализировать последствия, которые могут быть вызваны выявленными типологиями. Результаты работы трех семинаров затем были представлены на совещании с участием всех экспертов, на котором они дополнительно обсуждались одновременно с рассмотрением проблем, связанных с влиятельными политическими лицами и профессиональными консультантами.
    12. В данном отчете рассматриваются ключевые выводы по каждому вопросу, по итогам трех рабочих совещаний, общего совещания экспертов и письменных материалов, представленных участвующими делегациями до совещания. Согласно общепринятой практике ФАТФ данный отчет включает конкретные примеры, взятые из письменных докладов и презентаций, сделанных во время совещания. Тексты этих примеров воспроизводятся (там, где это возможно) в том виде, в каком они были представлены во время обсуждения. Тем не менее названия стран, национальные валюты и прочие детали были изменены для того, чтобы защитить некоторые аспекты, связанные с необходимостью соблюдения государственных интересов.
    

I. БЕЗНАЛИЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

 
    13. Террористы используют безналичные переводы для перемещения денежных средств, предназначаемых для финансирования их операций. Структура финансовой поддержки, раскрытая в ходе расследования терактов 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах Америки, показала существенную роль, которую сыграли безналичные переводы в обеспечении террористов финансовыми средствами, необходимыми для планирования и последующего осуществления взрывов <*>. Именно такое использование безналичных переводов имела в виду ФАТФ, выпуская в октябре 2001 г. VII СР. Для обобщения информации об особенностях и роли безналичных переводов в финансировании терроризма ФАТФ выбрала эту тему в качестве основной для первого из семинаров, проведенных во время совещания экспертов по типологиям в текущем году.
    


    <*> См. Заявление Федерального бюро расследований перед Конгрессом США, которое приводилось в прошлогоднем отчете ФАТФ и доступно на веб-сайте http://www.fbi.gov/congress02/lormel021202.htm. В Заявлении приводится структура финансирования воздушных пиратов 11 сентября 2001 г. и говорится об использовании электронных переводов для перемещения денежных средств.
 
    14. Когда ФАТФ использует термин безналичный перевод или перевод денежных средств, имеется в виду любая финансовая трансакция, выполненная в пользу того или иного лица через финансовую организацию безналичным способом с целью сделать некую сумму преступных доходов доступной для того или иного лица в другой финансовой организации. В некоторых случаях отправитель и получатель средств может быть одним и тем же лицом <*>. Безналичные переводы включают в себя трансакции, которые производятся в пределах границ одной страны или из одной страны в другую. Учитывая, что безналичные переводы не влекут за собой физического движения валюты, они являются быстрым и надежным методом для перевода средств из одного места в другое.
    
    <*> См. Документ по толкованию для VII СР: Электронные переводы.
 
    15. Платежные системы и на межбанковском и на клиентском уровне сегодня обеспечивают более удобное покрытие и эффективность как для внутренних, так и для трансграничных безналичных переводов. Постоянное совершенствование таких всемирных сетей, как СВИФТ, улучшает надежность и эффективность межбанковских платежных систем, давая возможность ежедневно обрабатывать огромное количество трансакций. Внутри клиентского банковского сектора такие услуги, как банковское обслуживание по телефону и Интернет, позволяют потребителям производить трансакции на "бесконтактной" основе из любого места с доступом по телефону или Интернету.
    16. Технологические достижения в области платежных систем оказывают двоякое воздействие в отношении потенциальных злоупотреблений такими системами со стороны лиц, финансирующих террористов, и/или отмывающих преступные доходы. С одной стороны, системы безналичных платежей обеспечивают более надежную защиту для трансакций, предоставляя большую возможность для отслеживания отдельных трансакций по электронным документам, которые могут автоматически создаваться, сохраняться и/или передаваться вместе с конкретной трансакцией. С другой стороны, такие технологии могут быть также привлекательны для потенциального террориста или для отмывания преступных доходов. Например, возросшие скорость и объемы электронных платежей, наряду с недостаточно последовательным подходом к фиксированию ключевой информации о трансакциях, хранению документов о них и передаче необходимой информации вместе с трансакциями, являются препятствиями для обеспечения "отслеживания" отдельных трансакций органами, осуществляющими расследования.
    17. Еще одно осложнение сопряжено с переводами, которые производятся через такие небанковские финансовые учреждения, как системы денежных переводов, бюро обмена или прочие аналогичные типы компаний. В некоторых странах эти компании осуществляют безналичные переводы либо напрямую своим контрагентам в своей стране или за границей, либо посредством обычных финансовых учреждений (т.е.