Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2002 г. N 01-02-03/04-445

 
    В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога с продаж ломбардами Минфин России сообщает следующее.
    Согласно пп.3 п.3 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения данным налогом освобождается осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации).
    Кроме того, согласно пп.5 п.3 указанной статьи Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе совершать их без лицензии Центрального банка Российской Федерации (Банка России).
    Операции, осуществляемые ломбардами, по принятию в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов в перечне банковских операций, приведенном в ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), не предусмотрены.
    Учитывая изложенное, применять положения вышеуказанных пп. 3 и 5 п.3 ст.149 Кодекса в отношении операций по выдаче населению краткосрочных кредитов в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, оснований не имеется. В связи с этим доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими данных операций, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.