Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2004 г. N 03-03-08/39

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией при реализации на территории Российской Федерации товаров по агентскому договору с иностранным юридическим лицом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации обязаны выступать в качестве налогового агента и, соответственно, исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в случае выплаты денежных средств иностранным лицам за приобретенные у них товары, работы или услуги, реализованные на территории Российской Федерации.
    В случае, изложенном в письме, российская организация по агентскому договору с иностранным юридическим лицом приобретает на территории Российской Федерации товары не у иностранных лиц, а у российских лиц и в дальнейшем реализует их на территории Российской Федерации также российским лицам. Таким образом, российская организация, действующая в рамках агентского договора, не является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость по указанным операциям по реализации товаров и не обязана исчислять и удерживать этот налог при перечислении денежных средств иностранному комитенту за товары, реализованные на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса российская организация, оказывающая услуги иностранному комитенту в рамках агентского договора, определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при исчислении этого налога, подлежащего уплате в бюджет, как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения, а также любых иных доходов, полученных при исполнении данного договора.