Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июля 2004 г. N 03-05-04/82

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правомерности проведения зачета задолженности Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонда), сложившейся в результате превышения произведенных страхователями расходов по обязательному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога, в счет уплаты задолженности страхователя по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    Превышение суммы расходов по обязательному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации, не является излишне уплаченным налогом, и, таким образом, зачет задолженности Фонда в счет уплаты задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на основании ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации является, неправомерным.