Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 1995 г. N 48-М

 

О ФАКТАХ НЕПРАВОМЕРНОГО ВЗИМАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

 
    В связи с многочисленными обращениями родителей о правомерности взимания денежных средств на обеспечение хозяйственных нужд общеобразовательного учреждения, проведение ремонтных работ, доплату учителям и обслуживающему персоналу Министерство образования Российской Федерации разъясняет.
    В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. N 1008, источником формирования финансовых ресурсов общеобразовательного учреждения могут быть средства родителей, полученные за предоставление обучающимся платных дополнительных образовательных услуг, а также добровольные пожертвования других физических и юридических лиц.
    Платные дополнительные образовательные услуги не могут оказываться взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета. Так, например, общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи, гимназии в соответствии со своим статусом реализуют общеобразовательные программы повышенного уровня и не вправе взимать плату с родителей за изучение предметов, которые входят в эти программы.
    При предоставлении общеобразовательным учреждением платных дополнительных образовательных услуг за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов плата родителей за такие услуги должна перечисляться на соответствующие счета общеобразовательного учреждения.
    Доход общеобразовательного учреждения, получаемый от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с п.