Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 24.08.2004 N 43-э/2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)"

Дата документа24.08.2004
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Методические указания
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2004 г. N 6037
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

 

ПРИКАЗ
от 24 августа 2004 г. N 43-э/2

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по тарифам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст. 3049), а также в целях реализации пункта 63 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности).
    2. Признать утратившим силу Постановление Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 1 октября 2003 г. N 81-э/15 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности)" (зарегистрировано в Минюсте России 28 октября 2003 г., регистрационный N 5206).
 

Руководитель
Федеральной службы
по тарифам
С.Г.НОВИКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФСТ России
от 24 августа 2004 г. N 43-э/2

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие "Методические указания по расчету тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности)" (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст. 1316; 1999, N 7, ст. 880; 2003, N 2, ст. 158; N 13, ст. 1180; N 28, ст. 2894), Федеральным законом "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177) и "Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (далее - Основы ценообразования) и "Правилами государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Правила регулирования), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791).
    2. Методические указания определяют основные положения по расчету тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности).
    3. Методические указания предназначены для применения федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - Служба) и организациями, оказывающими услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности).
    4. Понятия, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ, Федеральном законе "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ и Основах ценообразования.
 

II. Основные методические положения по формированию размера тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности)

 
    5. Экономически обоснованный размер тарифов на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее именуются также - услуги) рассчитывается исходя из необходимости компенсации организации, оказывающей услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности), расходов, связанных с оказанием услуг, и обеспечения экономически обоснованной прибылью.
    6. Экономически обоснованный размер тарифов за услуги рассчитывается исходя из условий раздельного учета расходов по видам деятельности.
    7. В случае если организация, оказывающая услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности), помимо деятельности по оказанию этих услуг осуществляет иные виды деятельности, расходы на их осуществление и полученные доходы от этой деятельности не учитываются при расчете размера тарифов за указанные услуги.
    8. Экономически не обоснованные избыточные и непроизводительные расходы исключаются из размера тарифа. Основания для исключения указанных расходов приведены в пункте 7 Основ ценообразования.
    9. Выявленные по данным отчетности не использованные в течение предшествующего (базового) периода регулирования средства по отдельным статьям расходов учитываются Службой при установлении размера тарифов на следующий период регулирования в качестве источника покрытия расходов следующего периода регулирования.