Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 29.09.2004 N 85 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИЮ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ И КОНТРОЛЬ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОГО КОДА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ"

Дата документа29.09.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 29 сентября 2004 г. N 85

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИЮ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ И КОНТРОЛЬ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОГО КОДА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ

 
    В целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Российской Федерации, упорядочения контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, в соответствии с пунктом 9.12 Положения о Федеральной таможенной службе (Российская газета, 2004, N 183 (3560)) и на основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52, ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России (далее - Инструкция).
    2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения всех заинтересованных лиц.
    3. Главному управлению информационных технологий (Л.М. Ухлинов) обеспечить в трехмесячный срок доработку программных средств с учетом требований Инструкции.
    4. Заместителю руководителя ФТС России Т.Н. Голендеевой осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
 

Руководитель службы
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 29.09.2004 N 85

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИЮ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ И КОНТРОЛЬ ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОГО КОДА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России (далее - Инструкция), определяет действия должностных лиц таможенных органов Российской Федерации по контролю за правильностью определения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2001 N 830 с последующими изменениями и дополнениями ("Российская газета", N 236/1, 01.12.2001 (специальный выпуск)) (ТН ВЭД России) при декларировании товаров и после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также порядок принятия решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.
    2. Настоящая Инструкция разработана на основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52, ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711) (ТК России) и Положения о Федеральной таможенной службе (Российская газета, 2004, N 183 (3560)).
    3. Определение классификационного кода (классификационных кодов) товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, осуществляется в соответствии с ТН ВЭД России.
    4. ТН ВЭД России - Номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции, подсубпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам, субпозициям и подсубпозициям, а также Основные правила интерпретации ТН ВЭД России.
    5. ТН ВЭД России утверждает Правительство Российской Федерации исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.
    6. ТН ВЭД России применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.
    7. Классификация товаров - отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанными в ТН ВЭД России, и соответствующим им цифровым кодам.
    8. Должностные лица таможенных органов классифицируют товары, то есть принимают решения об их классификации:
    а) в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании;
    б) по запросам, поданным в таможенный орган в соответствии со статьей 42 ТК России;
    в) по запросам, поданным в таможенный орган в соответствии с Инструкцией о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов, утвержденной Приказом ГТК России от 23.04.2001 N 388 "Об утверждении Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов" (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2001, рег. N 2744);
    г) по запросам, поданным в таможенный орган о подтверждении кодов отдельных товаров, в соответствии с Порядком определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602 "Об утверждении Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев" с последующими изменениями и дополнениями (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.08.2001, N 35, ст.