Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2004 г. N ЛЧ-2218/13

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

    
    В связи с принятием Федерального закона от 06.05.2003 N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты в части совершенствования оплаты жилья и коммунальных услуг" Минфин России совместно с Госстроем России письмом от 30.10.2003 N 10-5-22/1 и N ЛЧ-6992/1 сообщили о порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилищного фонда.
    Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах социальной защиты населения" предусмотрено, что плата за капитальный ремонт жилищного фонда включается в структуру платежей граждан, проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от форм собственности.
    Вопрос о признании недействительным пункта 3 вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации стал предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации (решение от 21.11.2003 N ГКПИ 03-1226) и кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (определение от 12.02.2004 N КАС 04-8).
    В ходе судебного разбирательства установлено, что отсутствие в статье 15 названного Закона в структуре платежей граждан затрат на капитальный ремонт жилищного фонда не означает, что собственники (физические и юридические лица) жилых помещений не обязаны нести расходы по проведению капитального ремонта жилищного фонда.
    В соответствии со статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему жилым помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.