Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВЫБРОСАХ ПРЕДПРИЯТИЙ. РД 52.04.212-86" (утв. Госкомгидрометом СССР 04.08.86 N 192) (Приложения 1, 2)

Дата документа04.08.1986
Статус документаДействует
МеткиМетодика

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (ГОСКОМГИДРОМЕТ)

 

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВЫБРОСАХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

РД 52.04.212-86

 

ОНД-86

 

Срок введения 1 января 1987 г.

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Разделы 1 - 3, 4 - 8 Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, Приложение 3 к Методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, включены в систему отдельными документами
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

    

РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ ЛИНЕЙНЫХ И ПЛОЩАДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИ ВЕТРЕ ВДОЛЬ ИЛИ ПОПЕРЕК ИСТОЧНИКА

 
    1. Распределение концентраций вредных веществ с на расстоянии х от центра линейного источника длиной L при ветре, направленном вдоль этого источника, в случае, когда скорость ветра равна u_м, определяется по формуле
 
 

,(1)

 
 
    где s'_5 и s''_5 - безразмерные коэффициенты, определяемые по графику для s_5 на рис. 1 в зависимости от отношений и соответственно, причем по пунктирной линии в случае тяжелой примеси. Здесь значения c'_м, x'_м определяются согласно пп. 3.1, 3.5.
    При высотах источника H меньше 10 м безразмерный коэффициент s_5 заменяется на безразмерный коэффициент :
 
 

при t 1;(2а)
   
при t > 1,(2б)

    
 
    где s_5 определяется по тому же аргументу t с помощью рис. 1.
    При скорости ветра u u_м значение с определяется по формуле
 
 

,(3)

 
    
    где r и р определяются в соответствии с пп. 2.10 и 2.11 по значению u/u'_м, а s'_5 и s''_5 соответственно по и .
 
 

 

Рис. 1

 
 
    2. Значение максимальной концентрации вредных веществ при ветре, направленном поперек линейного источника, определяется по формуле
 
 

c_м= _1 с'_м.(4)

    
 
    Здесь безразмерный коэффициент _1, определяется по формулам:
 
 

_1 = 0,923 при 0,255;(5a)
   
при 0,255 < 2,32;(5б)
   
при > 2,32;(5в)

    
 
    где
 
 

при u'_м 5;(6а)
   
при u'_м > 5.(6б)

    
 
    Расстояние от линейного источника х_м, на котором достигается максимальная приземная концентрация вредных веществ с_м, определяется по формуле
 
 

x_м = _2 x'_м;(7)
   
_2 = 3при 0,25;(8a)
   
при 0,25 < < 2,25;(8б)
   
_2 = 1при > 2,25;(8в)

 
    
    3. Распределение концентраций вредных веществ с (мг/м3) на расстоянии х (м) от центра линейного источника при ветре скоростью u (м/с), направленном поперек линейного источника, определяется по формуле
 
 

с=s_1 s_6 r c'_м.(9)

    
 
    При расчетах начало координат располагается в центре линейного источника, ось х направлена вдоль, а ось у - перпендикулярно направлению ветра.
    Концентрация вредных веществ с_y (мг/м3) на расстоянии у (м) от оси факела определяется по формуле
 
 

.(10)

    
 
    Здесь s_1 - безразмерный коэффициент, определяемый в соответствии с п. 2.12 по значению отношения ; r, р - безразмерные коэффициенты, определяемые в соответствии с пп. 2.10 и 2.11 по значению отношения u/u'_м; s_6, s'_6, s''_6 - безразмерные коэффициенты, определяемые по формуле (11) или по рис. 2 в зависимости от значений L(м), (2у + L) (м) и (2у - L) (м), используемых при вычислении аргумента g:
 
 

;(11)
   
при u 5;(12а)
   
g = 0,45x / Lпри u > 5;(12б)

    
 
    Для g > 6,74 функция s_6 принимается равной 1.
    Примечание На достаточно большом расстоянии от линейного источника, которому соответствует безразмерный коэффициент s_6, близкий к единице, линейный источник может рассматриваться как одиночный точечный источник с c_м=c'_м, x_м=x'_м, u_м=u'_м.
 
 

 

Рис 2

 
 
    4. При ветре, направленном перпендикулярно одной из сторон площадного источника прямоугольной формы, концентрация (как на территории самого источника, так и за его пределами) рассчитывается по формуле
 
 

;(13)
        
;,;  
        
,;  (14)
        
,,

 
    
    х и у - координаты расчетной точки в системе координат с началом в середине наветренного края источника; x''_м - расстояние от одиночного входящего в рассматриваемую совокупность точечного источника, на котором при опасной скорости ветра u_м = u''_м достигается максимальная концентрация; с''_м (мг/м3) -максимальная концентрация от одиночного точечного источника, которая имела бы место в том случае, если бы его выбросы равнялись полному выбросу I от площадного источника; L' -меньшее из значений х и L_2, L_1 и L_2 - протяженности площадного источника соответственно поперек и вдоль ветра; безразмерный коэффициент s_7 (t_1, t_2) в зависимости от t_1 и t_2 определяется по рис. 3 (сплошные линии относятся к легкой, пунктирные - к тяжелой примеси).
    Примечания: 1. За значение М для площадного источника принимается максимальный суммарный выброс с его территории с учетом в необходимых случаях неодновременности выбросов от отдельных точечных источников.
    2. По формулам (13), (14) рассчитывается распределение концентрации и при u u_м. В этом случае с''_м заменяется на с''_мu, x''_м - на x''_мu, u_м - на u. Здесь с''_мu = r с''_м, x''_мu = p x''_м, безразмерные коэффициенты r и р определяются по отношению u/u''_м в соответствии с пп 2.10, 2.11.
 
 

 

Рис.3

 
 
    3. По приведенным формулам расчет концентраций производится для площадных источников, у которых L_1/x''_м и L_2/x''_м не превышает 10. При размерах площадных источников, превышающих указанные значения, они должны разбиваться на несколько площадных источников меньшей площади.
    4. Расчеты по формулам приложения 1 производятся, как правило, без применения ЭВМ.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

    

РАСЧЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА НА ПРОМПЛОЩАДКЕ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ ЗАСТРОЙКИ

 

1. Основные расчетные характеристики

 
    1.1. Влияние застройки (зданий и сооружений) на загрязнение воздуха связано с изменением характера воздушных течений вблизи здания. При обтекании отдельных зданий и их групп могут образовываться ветровые тени (застойные зоны) с близкой к нулю средней скоростью ветра и интенсивным турбулентным перемешиванием. Формулы настоящего приложения предназначены для расчета приземных концентраций в слое 0-2 м и вертикального распределения концентраций в приземном слое воздуха (включая расчет концентраций у стен и крыш зданий) с учетом влияния застройки.
    Учет влияния застройки осуществляется для источников средней высоты, низких и наземных источников (см. п. 1.3). Расчет загрязнения воздуха от высоких источников, как правило, производится без учета влияния застройки, за исключением случаев, предусмотренных п. 1.7 приложения 2.
    Примечание. Классификация источников производится в соответствии с п. 1.3 настоящего ОНД, причем за H принимается высота устья над уровнем подстилающей поверхности.
 
    1.2. Для каждого из рассматриваемых источников перед выполнением расчетов с учетом застройки определяются по формулам раздела 2 значения максимальной концентрации с_м, а также расстояния х_м и опасной скорости u_м, при которых достигается концентрация с_м при отсутствии застройки.
    1.3. Расчет загрязнения воздуха с учетом влияния застройки производится в случаях, когда здание удалено от источника на расстояние менее х_м, или когда источник расположен на здании или в зонах возможного образования ветровых теней (п. 1.5 приложения 2). При этом высота здания Н_з должна быть не менее 0,4 высоты источника Н (Н_з 0,4H). Если здание удалено от источника на расстояние большее, чем 0,5х_м, и основание источника не размещается в зоне возможного образования ветровой тени, то учет влияния застройки производится в случаях, когда высота здания превышает 0,7 высоты источника (Н_з > 0,7 Н).
    Примечания: 1. Как правило, не подлежат учету здания и сооружения высотой менее 5 м, а также здания и сооружения, максимальный линейный размер которых по горизонтали не превосходит 10 м.
    2. Учет сооружений производится в случае, если их коэффициент заполнения, определяемый согласно СНиП II-6-74 "Нагрузки и воздействия", не ниже 0,5.
 
    1.4. Рассматриваемое здание, как правило, аппроксимируется параллелепипедом (рис.1) высотой Н_з, длиной L'_д (размер наибольшей стороны основания) и шириной L'_ш. Высота Н_з определяется по формуле
 
 

  V   
H =з,(1)
зS 
   o  

 
 
    где V_з - фактический объем здания, S_o - фактическая площадь основания. Значения L'_д и L'_ш должны удовлетворять условию L'_д L'_ш = S_o, а положение боковых сторон аппроксимирующего параллелепипеда выбирается так, чтобы они были близки к стенам зданий.
 
 

 

Рис. 1

 
 
    Примечания: 1. В случае зданий сложной конфигурации (рис. 2) они аппроксимируются несколькими параллелепипедами. При этом расчет приземных концентраций производится согласно п. 5 приложения 2 как для совокупности зданий.
    2. Для зданий, имеющих в плане форму, близкую к правильному многоугольнику или кругу, в качестве основания аппроксимирующего параллелепипеда берется квадрат.
 
 

 

Рис.2

 
 
    1.5. Для каждого здания при заданном направлении ветра различаются три основных типа ветровых теней (рис. 3 а): подветренная (I), на крыше (II) и наветренная (зона подпора) (III). Максимальные значения H_I, H_II, H_III высоты над уровнем земли ветровых теней указанных типов и их протяженности L_I, L_II, L_III определяются формулами:
 
 

H_I = H_з,L_I = 4L*;(2a)
    
при L_д 2L*:H_II = H_з + 0,4L_д,L_II = L_д;(2б)
    
при L_д > 2L*:H_II = H_з + 0,4L*,L_II = 2L*;(2в)
    
 H_III = 0,5L*,L_III = L*;(2г)