Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 октября 2004 г. N 01-06/2166

 

О ПРИЗНАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И ЕЕ СПИСАНИЮ

 
    В связи с поступающими запросами от таможенных органов относительно организации работы по подготовке документов для признания задолженности физических лиц по уплате таможенных платежей и пеней безнадежной к взысканию и последующему ее списанию ФТС России сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации одним из условий прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, является смерть налогоплательщика или признание его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом для принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физических лиц, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, требуется представление документов, указанных в подпунктах "в" и "д" пункта 4 Порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 01.11.2001 N 1035 (зарегистрирован Минюстом России 19.11.2001, рег. N 3044).
    В связи с тем, что таможенные органы не осуществляют функций по взиманию поимущественных налогов (налог на недвижимость, налог на имущество физических лиц) и не принимают решений о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по таким налогам, представление документа, подтверждающего переход наследственного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, к государству, указанного в подпункте "г" пункта 4 Порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, не требуется.