Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 914. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНСТРУКЦИИ ОГРАЖДАЮЩИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. МЕТОД КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ. ГОСТ 31166-2003" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 02.06.2003 N 48)

Дата документа02.06.2003
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

КОНСТРУКЦИИ ОГРАЖДАЮЩИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
МЕТОД КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ

 

Building and structure envelopes. Method for calorimetric determination of the heat transfer coefficient

 

ГОСТ 31166-2003

 

Дата введения 2003-07-01

 

Предисловие

 
    1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), Федеральным научно-техническим центром сертификации в строительстве (ФЦС)
    ВНЕСЕН Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России
    2. ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 14 мая 2003 г.
    За принятие проголосовали
 

Наименование государства Наименование органа государственного управления строительством
Азербайджанская Республика Госстрой Азербайджанской Республики
Республика Армения Министерство градостроительства Республики Армения
Республика Казахстан Казстройкомитет Республики Казахстан
Республика Молдова Министерство экологии, строительства и развития территорий Республики Молдова
Российская Федерация Госстрой России
Республика Таджикистан Комархстрой Республики Таджикистан

 
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 01 июля 2003 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 02.06.2003 г. N 48
 
    Настоящий стандарт разработан с целью подтверждения соответствия в лабораторных и натурных условиях приведенного коэффициента теплопередачи (или сопротивления) ограждающей конструкции нормируемым значениям и требованиям контроля показателей СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" с учетом требований ГОСТ Р 51380 и ГОСТ Р 51387.
    Метод измерений в настоящем стандарте в отличие от ГОСТ 26254 позволяет определить осредненный тепловой поток, проходящий через участок поверхности ограждающей конструкции, внутри которой могут быть различные теплотехнические неоднородные теплопроводные включения, нарушающие термическую однородность ограждения. Метод измерений предполагает, что ограждающая конструкция находится в условиях стационарной теплопередачи. Такое условие может соблюдаться только в лабораторных условиях. В натурных условиях для проведения измерений необходимо выбирать такой период, когда достигаются условия квазистационарной теплопередачи. В этом случае при большом количестве измерений в относительно длительный период, зависящий от тепловой инерции ограждающих конструкций, получают близкие к условиям стационарной теплопередачи результаты.
    Стандарт является одним из базовых стандартов, обеспечивающих параметрами энергетический паспорт и энергоаудит эксплуатируемых зданий.
    В стандарте учтены положения международного стандарта ИСО 8990 "Теплоизоляция. Определение свойств теплопередачи в стационарном режиме. Метод калиброванной и защищаемой горячей камеры". Стандарт соответствует зарубежным стандартам в части методов испытаний.
    В разработке настоящего стандарта принимали участие: канд. техн. наук Ю.А. Матросов, канд. техн. наук И.Н. Бутовский, П.Ю. Матросов (НИИСФ РААСН), В.А. Глухарев (Госстрой России), Т.И. Мамедов (ФЦС), Л.С. Васильева (ФГУП ЦНС).
 

1.Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на ограждающие конструкции жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданий и сооружений: наружные стены, покрытия, чердачные перекрытия, перекрытия над проездами, холодными подпольями и подвалами - и устанавливает метод определения их коэффициента теплопередачи в лабораторных и натурных условиях. Ограждающие конструкции в зоне измерения могут содержать различные включения, нарушающие термическую однородность по полю ограждения.