Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 31.12.98 N ВП-6-12/934@ "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ПРОЦЕДУРЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ"

Дата документа31.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические указания

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 декабря 1998 г. N ВП-6-12/934@

 
    В целях обеспечения полноты учета физических лиц налоговыми органами в соответствии с положениями части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31.07.98 N 146-ФЗ (далее - Кодекс), Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет Методические указания для налоговых органов по процедуре постановки на учет физических лиц по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению".
    Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации следует организовать взаимодействие с органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств по получению соответствующей информации в установленные Кодексом сроки.
    Рекомендуется в установленном порядке утвердить формы для получения соответствующей информации, используя типовые формы, приведенные в Методических указаниях.
    Указанный документ предназначен для использования в практической работе налоговых органов.
    Обеспечьте применение названных Методических указаний подчиненными налоговыми органами.
 

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.А.ПАВЛОВ

 
 
    

Приложение
к письму Госналогслужбы России
от 31 декабря 1998 г. N ВП-6-12/934@

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ПРОЦЕДУРЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

 
    Настоящие Методические указания (далее - Указания) предназначены для государственных налоговых инспекций по районам, городам, районам в городах (далее - налоговые органы) и определяют процедуру постановки на учет физических лиц по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
    1. Постановка на учет физических лиц в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего им имущества производится на основании сведений, представляемых в соответствии с п. 4 статьи 85 Кодекса органами, осуществляющими учет и/или регистрацию недвижимого имущества, расположенного на подведомственной им территории, или транспортных средств, зарегистрированных этими органами, и являющихся объектами налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения.
    2. Органы, осуществляющие учет и/или регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны в течение 10 дней после регистрации имущества (транспортного средства) представить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах.
    3. Постановка на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему имущества и транспортных средств (далее - владелец имущества) осуществляется независимо от того был ли налогоплательщик ранее постановлен на учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, детектива или по другим причинам.
    4. Местом нахождения имущества в соответствии со ст. 83 НК признается:
    а) для недвижимого имущества (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта) - место фактического нахождения имущества;
    б) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место жительства собственника имущества;
    в) для транспортных средств, не указанных в подпункте "б" настоящего пункта, - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место жительства собственника имущества.
    5. Постановка на учет налогоплательщиков - владельцев имущества может быть осуществлена в налоговом органе:
    5.1. по месту жительства налогоплательщика - в случае, если место его жительства и место нахождения принадлежащего ему имущества находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу;
    5.2. по месту жительства налогоплательщика и по месту нахождения имущества - в случае, если место его жительства и место нахождения имущества находятся на территориях, подведомственным разным налоговым органам.
    6. Во всех случаях налоговый орган осуществляет постановку на учет с использованием ИНН, присвоенного по месту жительства налогоплательщика.
    7. В целях упорядочения представления информации от вышеназванных органов государственная налоговая инспекция по субъекту Российской Федерации может согласовать форму и порядок представления информации о физическом лице и принадлежащем ему имуществе или транспортном средстве. Типовая форма представления информации приведена в Приложении N 1 - "Сведения об учете и (или) регистрации имущества и транспортных средств, принадлежащих физическому лицу" (далее - Сведения).
    8. Если в Сведениях, поступивших в налоговый орган, содержится информация о том, что собственниками одного объекта имущества являются несколько физических лиц, то постановке на учет подлежит каждое физическое лицо.
    9. Налоговый инспектор в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения имущества, получив Сведения из органов, осуществляющих учет и (или) регистрацию недвижимого имущества или транспортного средства, или из налогового органа по месту нахождения имущества, во всех случаях обязательно осуществляет:
    9.1. проверку соответствия адреса места нахождения имущества территории, подведомственной данному налоговому органу. В случае несоответствия налоговый инспектор не позднее следующего рабочего дня после ее получения пересылает данные Сведения в налоговый орган по принадлежности;
    9.2. просмотр содержащейся в автоматизированной базе данных по учету налогоплательщиков информации соответственно в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения принадлежащего ему имущества с целью идентификации физического лица, поставленного на учет ранее и присвоения ему ИНН.
    10. После осуществления постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе, налогоплательщику высылается Уведомление о постановке на учет:
    по форме 12-2-5, приведенной в Приложении N 2 - если место нахождения имущества и место жительства налогоплательщика находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу;
    по форме 12-2-6, приведенной в Приложении N 3 - если место нахождения имущества и место жительства налогоплательщика находятся на территориях, подведомственных разным налоговым органам (высылает налоговый орган по месту нахождения имущества). В этом случае налоговый орган по месту жительства налогоплательщика также высылает уведомление налогоплательщику по форме 12-2-5.
    Все почтовые отправления, содержащие персональные данные налогоплательщика, следует посылать заказным письмом с уведомлением в соответствии с требованиями приказа Госналогслужбы России от 28.10.94 г. N ВГ-3-18/72 ДСП.
 

Особенности процедуры постановки на учет физических лиц по месту нахождения принадлежащего им имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению

 
    11. Постановка на учет владельцев имущества при условии, если место его жительства и место нахождения принадлежащего ему имущества находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу.
    Налоговый инспектор в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика, получив информацию из органов, регистрирующих недвижимое имущество или транспортные средства, осуществляет действия в соответствии с п.9 настоящих Указаний.
    Далее:
    11.1. В случае отсутствия в автоматизированной базе данных местного уровня информации о данном налогоплательщике, налоговый инспектор делает запрос в государственную налоговую инспекцию по субъекту Российской Федерации "О наличии сведений в региональной базе данных по учету налогоплательщиков - физических лиц" с целью исключения случаев повторного присвоения налогоплательщику ИНН (форма запроса приведена в приложении N 4 к настоящим Указаниям);
    11.1.1. Если в региональной базе данных отсутствуют сведения о налогоплательщике, налоговый инспектор налогового органа по месту жительства налогоплательщика, получив извещение "Об отсутствии сведений в региональной базе данных по учету налогоплательщиков - физических лиц" (см. Приложение N 5 к настоящим Указаниям):
    а) заводит учетное дело (далее - дело) на налогоплательщика с присвоением архивного номера в соответствии с принятой системой делопроизводства, куда подшивает все документы или их копии, касающиеся учетных сведений о налогоплательщике;
    б) на основании Сведений заполняет разделы 1 и 5 Журнала регистрации сведений по вопросам учета налогоплательщиков - физических лиц, далее - Журнал. Форма Журнала приведена в Приложении N 6 к настоящим Указаниям. Делает запись в разделе 2 Журнала о получении Сведений и вышеназванного Извещения;
    в) присваивает ИНН владельцу имущества и делает об этом запись в Журнале;
    г) копию Сведений, подшивает в учетное дело, оригинал передает в структурное подразделение налогового органа, осуществляющего начисление налога на имущество;
    д) владельцу имущества, поставленному на учет с присвоением ИНН, высылает Уведомление по форме N 12-2-5, копия его подшивается в дело;
    е) делает запись в разделе 3 Журнала о направлении владельцу имущества Уведомления по форме N 12-2-5.
    11.1.2. Если в региональной базе данных имеются сведения о присвоении ранее налогоплательщику - физическому лицу ИНН, то налоговый инспектор, получив от государственной налоговой инспекции по субъекту Российской Федерации Извещение "О наличии сведений в региональной базе данных по учету налогоплательщиков - физических лиц", осуществляет постановку на учет владельца имущества с использованием ИНН, присвоенного ранее, в порядке, предусмотренном в п.11.1.1. данного раздела Указаний (за исключением подпункта "в", который в данном случае формулируется следующим образом: "в соответствующих разделах Журнала делается запись об ИНН, присвоенном ранее в другом налоговом органе). Форма Извещения "О наличии сведений в региональной базе данных по учету налогоплательщиков - физических лиц" приведена в приложении N 7 к настоящим Указаниям.
    11.2. В случае наличия в автоматизированной базе данных по учету налогоплательщиков в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика информации о данном налогоплательщике и присвоении ему ранее ИНН, налоговый инспектор:
    11.2.1. на основании Сведений заполняет дополнительно к имеющейся в Журнале информации по этому налогоплательщику раздел 5 и делает соответствующую запись в разделе 2;
    11.2.2. копию Сведений подшивает в учетное дело налогоплательщика, оригинал передает в структурное подразделение, осуществляющее начисление налога на имущество.
    12. Постановка на учет владельца имущества при условии, если место нахождения имущества и место жительства владельца этого имущества находятся на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
    Налоговый инспектор в налоговом органе по месту нахождения имущества налогоплательщика, получив Сведения из органов, регистрирующих недвижимое имущество и транспортные средства, осуществляет действия в соответствии с п.9 Указаний:
    12.1. В случае отсутствия в автоматизированной базе данных по учету налогоплательщиков в налоговом органе по месту нахождения имущества информации о налогоплательщике и присвоенном ему ИНН, налоговый инспектор:
    12.1.1. заводит дело на налогоплательщика с присвоением архивного номера в соответствии с принятой системой делопроизводства, куда подшивает все документы или их копии, касающиеся учетных сведений о налогоплательщике;
    12.1.2. делает две копии Сведений, одну копию подшивает в учетное дело, вторую копию не позднее следующего рабочего дня после получения Сведений от соответствующих органов высылает в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика для постановки его на учет с присвоением ИНН в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика; делает запись в разделе 3 Журнала о направлении копии Сведений в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.