Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 сентября 2004 г. N 03-04-08/73

 
    По вопросам определения срока представления в налоговые органы документов, подтверждающих право на возмещение налога на добавленную стоимость при применении ставки налога в размере 0 процентов в отношении экспортируемых товаров, и возврата сумм пеней, уплаченных в случае непредставления в установленный срок указанных документов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно действующему порядку применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, установленному положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), 180-дневный срок представления документов, подтверждающих правомерность указанной ставки налога при реализации товаров на экспорт, считается с даты отметки регионального таможенного органа на грузовой таможенной декларации "Выпуск разрешен".
    Что касается возврата сумм пеней, уплаченных в случае непредставления в установленный срок данных документов, то пунктом 9 статьи 165 Кодекса установлено, что если налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, после истечения вышеуказанных 180 дней, возврату налогоплательщику подлежат только уплаченные суммы налога на добавленную стоимость. При этом возврат ранее уплаченных сумм пеней положениями Кодекса не предусмотрен.
 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ