Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2003 г. N 04-02-05/1/76

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу правильности отражения в бухгалтерском учете облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) IV серии и сообщает следующее.
    Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, пересчет стоимости ОВГВЗ, числящихся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (в том числе при списании их с бухгалтерского баланса), в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не предусмотрен.
    Таким образом, курсовые разницы за период с 1 января 1995 г. по 14 мая 2003 г. и при выбытии указанных облигаций в бухгалтерском учете не образуются. При выбытии указанных облигаций сумма курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета их стоимости на отчетные даты за период до 1 января 1995 г., числящаяся на счете 83 "Доходы будущих периодов", подлежит списанию на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
    Выбытие финансовых вложений, в том числе ОВГВЗ, в 2003 г. признается в бухгалтерском учете согласно правилам, установленным ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н.
    Касательно налогового учета ОВГВЗ IV серии сообщаем следующее.
    Утративший силу Федеральный закон от 03.03.1999 N 45-ФЗ устанавливал особый порядок принятия для целей налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшимся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.
    Указанным Законом было установлено, что независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета для целей налогообложения они учитывались в следующем порядке: