Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 2004 г. N 565

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 425, от 04.06.2014 N 511)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления взаимных расчетов между главными распорядителями средств федерального бюджета по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    2. Главным распорядителям средств федерального бюджета, осуществляющим принятие и исполнение обязательств по содержанию и обслуживанию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных статьей 1 Федерального закона "Об обороне", военных судов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, подготовке военных кадров и другим видам обеспечения, с участием заинтересованных главных распорядителей средств федерального бюджета, осуществляющих финансовое обеспечение для проведения взаимных расчетов, и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить форму акта о подтверждении объема взаимных расчетов по обязательствам, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    3. Признать утратившими силу:
    постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 1999 г. N 1354 "Об утверждении Правил урегулирования взаимных расчетов между Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и приравненная к ней служба, за осуществляемые в их интересах Министерством обороны Российской Федерации содержание и обслуживание войск (воинских формирований, органов), подготовку военных кадров и другие виды обеспечения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 50, ст. 6234);
    постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 197 "Об утверждении Правил осуществления взаимных расчетов между Министерством обороны Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по расходам на содержание и обслуживание Министерством обороны Российской Федерации военных судов и Главного управления обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и на другие виды обеспечения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1304).
    4. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
    5. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2004 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 октября 2004 г.
N 565

 

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 425, от 04.06.2014 N 511)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления финансового обеспечения для принятия и исполнения обязательств, возникающих при исполнении федерального бюджета, посредством взаимных расчетов по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - взаимные расчеты).
    2. Субъектами взаимных расчетов являются:
    главный распорядитель средств федерального бюджета, уполномоченный в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации принимать и исполнять бюджетные обязательства в интересах другого главного распорядителя средств федерального бюджета по содержанию и обслуживанию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных статьей 1 Федерального закона "Об обороне", военных судов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов федеральной фельдъегерской связи, подготовке военных кадров и другим видам обеспечения (далее - исполняющий главный распорядитель средств);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 N 425)
    главный распорядитель средств федерального бюджета, уполномоченный в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществлять финансовое обеспечение для принятия и исполнения бюджетных обязательств исполняющим главным распорядителем средств (далее - обеспечивающий главный распорядитель средств).
    3. Взаимные расчеты, включая их уточнение, осуществляются на основании составляемых за полугодие, 9 месяцев и за год актов о подтверждении объема взаимных расчетов по обязательствам, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - акты), в пределах ассигнований, выделяемых обеспечивающему главному распорядителю средств на эти цели из федерального бюджета на соответствующий год, путем внесения в установленном порядке изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на соответствующий год.
    4. Принятие и исполнение бюджетных обязательств по содержанию и обслуживанию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных статьей 1 Федерального закона "Об обороне", военных судов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов федеральной фельдъегерской связи, подготовке военных кадров и другим видам обеспечения осуществляются за счет ассигнований, полученных на эти цели исполняющим главным распорядителем средств от обеспечивающего главного распорядителя средств в порядке, установленном настоящими Правилами, в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, доведенных до обеспечивающего главного распорядителя средств в установленном порядке.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 N 425)
    5. Обеспечивающий главный распорядитель средств обязан:
    а) предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на основании актов, подписанных совместно с исполняющим главным распорядителем средств, ассигнования, необходимые для принятия и исполнения бюджетных обязательств;
    б) уведомлять Министерство финансов Российской Федерации и исполняющего главного распорядителя средств о размере ассигнований, предназначенных для осуществления взаимных расчетов, с указанием их поквартального распределения;
    в) обеспечивать ежегодно в установленном порядке представление в Министерство финансов Российской Федерации в 7-дневный срок после получения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на соответствующий год, утвержденной этим Министерством, предложений о внесении изменений в указанную сводную роспись, касающихся ассигнований, необходимых для принятия и исполнения бюджетных обязательств;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.06.2014 N 511)
    г) представлять в установленном порядке в Министерство финансов Российской Федерации в 7-дневный срок после подписания акта, составленного соответственно за полугодие, 9 месяцев или за год, предложения о внесении изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на соответствующий год, касающихся ассигнований, предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта.
    6. Исполняющий главный распорядитель средств по результатам исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета за первое полугодие и 9 месяцев представляет в течение месяца, следующего за отчетным периодом, а по результатам исполнения за год - в течение месяца со дня представления отчетности за соответствующий год обеспечивающему главному распорядителю средств акт для согласования.
    Обеспечивающий главный распорядитель средств может потребовать при необходимости представления документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.
    7. Обеспечивающий главный распорядитель средств подписывает акт в 15-дневный срок со дня его получения, при этом 1 экземпляр акта представляется в Министерство финансов Российской Федерации.
    8. Окончательные взаимные расчеты производятся по фактическим расходам на основании акта за год в пределах доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов на предстоящий год.
    9. Бухгалтерский учет и отчетность, касающиеся операций по взаимным расчетам, ведутся исполняющим и обеспечивающим главными распорядителями средств в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
    10. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета и осуществлением операций по взаимным расчетам осуществляют исполняющий и обеспечивающий главные распорядители средств, участвующие в указанных операциях.