Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2004 г. N 04-02-05/1/37

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    1. Порядок исчисления налоговой базы при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения определен гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, содержится в п. 1 ст. 346.16 Кодекса. При этом в соответствии с п. 2 вышеупомянутой статьи данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
    Таким образом, расходами для целей определения налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса условием отнесения стоимости вводимых в эксплуатацию основных средств к расходам налогоплательщика в целях исчисления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения является их приобретение.
    Так как организация не понесла никаких затрат в связи с получением основных средств в порядке правопреемства в результате присоединения другой организации, по мнению Департамента, стоимость этих основных средств не может быть отнесена на расходы налогоплательщика.
    2. Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, является исчерпывающим. При этом расходы на модернизацию и реконструкцию основных средств в данном перечне не упомянуты и, следовательно, не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы.