Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 288. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ РАО ''ЕЭС РОССИИ'' от 28.01.2002 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ В РАО "ЕЭС РОССИИ" КОНКУРСНЫХ И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ВНЕКОНКУРСНЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ"

Дата документа28.01.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень

    

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

 

ПРИКАЗ
от 28 января 2002 г. N 45

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ В РАО "ЕЭС РОССИИ" КОНКУРСНЫХ И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ВНЕКОНКУРСНЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

 
    В целях повышения эффективности закупок продукции (товаров, работ, услуг) для нужд РАО "ЕЭС России", дочерних и зависимых обществ РАО "ЕЭС России" за счет применения современных конкурентных форм закупок, проведения их на единой методической базе приказываю:
    1. Утвердить Положение о порядке подготовки и проведения в РАО "ЕЭС России" конкурсных и регламентированных внеконкурсных закупок товаров, работ, услуг (далее - Положение) согласно приложению 1.
    2. Утвердить перечень конкурсных комиссий РАО "ЕЭС России" по направлениям деятельности согласно приложению 2.
    3. Возложить функции, определяемые в Положении для ответственного органа Заказчика, на соответствующие конкурсные комиссии РАО "ЕЭС России" по направлениям деятельности.
    4. Подразделениям исполнительного аппарата Общества, филиалам и представительствам РАО "ЕЭС России", ДЗО привести в соответствие с Положением нормативные и методические документы, регулирующие закупочную деятельность.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Правления Уринсона Я.М.
 

Председатель Правления
А.Б. ЧУБАЙС

 
 
 

Приложение 1
к приказу РАО "ЕЭС России"
от 28.01.2002 № 45

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ В РАО "ЕЭС РОССИИ" КОНКУРСНЫХ И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ВНЕКОНКУРСНЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

 

1. Общие положения.

 
    1.1. Положение о порядке подготовки и проведения в РАО "ЕЭС России" конкурсных и регламентированных внеконкурсных закупок товаров, работ, услуг определяет условия, общий порядок, последовательность и содержание процесса по организации закупки товаров, работ, услуг (далее - продукции), связанной с реализацией инвестиционных проектов и хозяйственной деятельностью РАО "ЕЭС России". Положение соответствует законодательству Российской Федерации и общепринятым нормам, сложившимся в мировой практике в сфере закупок, с учетом особенностей деятельности предприятий и организаций РАО "ЕЭС России".
    Настоящее Положение является обязательным для всех подразделений РАО "ЕЭС России" (общества) и рекомендуется для использования всеми дочерними и зависимыми обществами (ДЗО).
    1.2. Настоящее Положение не применяется к закупкам, стоимость которых не превышает 1000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. При этом заказчику запрещается разделять свои закупки для целей применения настоящего пункта. По решению Центральной конкурсной комиссии указанное в настоящем пункте пороговое значение может быть изменено для закупок отдельных видов продукции.
    1.3. Конкурсные и регламентированные внеконкурсные способы закупки продукции применяются в целях:
    - выбора наиболее предпочтительных условий закупки при возможной минимизации ее цены;
    - расширения круга потенциальных поставщиков (подрядчиков);
    - повышения уровня защищенности РАО "ЕЭС России" от заключения неэффективных сделок по закупкам продукции.
    1.4. Должностные лица РАО "ЕЭС России" при закупках продукции для нужд РАО "ЕЭС России" должны руководствоваться настоящим Положением.
    В случае выявления нарушений настоящего Положения Центральная конкурсная комиссия вправе потребовать проведения служебного расследования с последующим представлением руководству РАО "ЕЭС России" материалов для принятия мер с целью привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.
    1.5. Организационная структура системы закупок продукции для нужд РАО "ЕЭС России", распределение функций, связанных с организацией закупок, контролем и координацией их проведения, устанавливаются приказом председателя Правления РАО "ЕЭС России".
    1.6. Договорами с кредитными либо софинансирующими организациями может быть предусмотрен особый порядок применения настоящего Положения для закупок за счет предоставляемых кредитных ресурсов (совместного финансирования). Особый порядок может предусматривать изменение или отмену отдельных пунктов настоящего Положения, а также отмену действия Положения для указанных закупок (в случае, если закупки за счет предоставляемых ресурсов будут проводиться на конкурентной (конкурсной) основе по правилам, имеющимся у указанных кредитных либо софинансирующих организаций).
 

2. Основные понятия.

 
    2.1. Конкурс (торги) - способ закупки продукции по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, которые предполагают привлечение к определенному сроку на принципах состязания предложений от нескольких участников конкурса с целью обеспечения наиболее выгодных условий сделки для заказчика.
    2.2. Открытый конкурс - основной способ закупки продукции. При проведении открытого конкурса извещение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации. В процедурах открытого конкурса может принять участие любой поставщик (подрядчик), отвечающий требованиям конкурсной документации.
    2.3. Закрытый конкурс - конкурс, который проводится путем направления персонального приглашения к участию в конкурсе заранее определенному кругу потенциальных поставщиков (подрядчиков). При этом публикация извещения о проведении конкурса в средствах массовой информации не производится.
    2.4. Двухэтапный конкурс - способ закупки продукции, предусматривающий представление и рассмотрение конкурсных предложений (заявок) в два этапа: первый этап - рассмотрение технического предложения, второй этап - рассмотрение технического и коммерческого предложения.
    2.5. Запрос котировок - это регламентированный внеконкурсный способ закупки продукции, при котором заказчик направляет поставщикам (подрядчикам) персональный запрос о предоставлении ими информации о цене на их продукцию. Договор заключается с поставщиком (подрядчиком), указавшим наименьшую цену.
    2.6. Запрос предложений - это регламентированный внеконкурсный способ закупки, который отличается от запроса котировок тем, что приглашение к представлению информации о ценах публикуется в открытой печати.
    2.7. Закупки у единственного источника - это регламентированный внеконкурсный способ закупки продукции, при котором заказчик направляет предложение о заключении договора только одному поставщику (подрядчику).
    2.8. Заказчик - РАО "ЕЭС России" или юридическое лицо, уполномоченное руководством РАО "ЕЭС России" осуществлять закупки для нужд РАО "ЕЭС России", АО-энерго, АО-станция.
    2.9. Поставщик (подрядчик)- любое юридическое или физическое лицо, способное правомочно поставить заказчику требуемую продукцию
    2.10. Участник конкурса - поставщик, принявший участие в процедурах конкурса.
    2.11. Закупки - приобретение заказчиком продукции в соответствии с настоящим Положением.
    2.12.Предмет конкурса (внеконкурсных закупок) - конкретные виды продукции, по которым проводится конкурс (внеконкурсная закупка).
    2.13. Конкурсная комиссия - орган, созданный заказчиком для проведения конкурса по конкретной закупке продукции.
    2.14. Конкурсная документация - комплект документов, содержащий всю необходимую и достаточную информацию об условиях конкурса.
    2.15. Конкурсная заявка - предложение поставщика (подрядчика), направленное заказчику с намерением заключить договор на поставку продукции на условиях, определенных конкурсной документацией.
 

3. Задачи и функции заказчика (организатора конкурса). Права и обязанности участников конкурса.

 
    3.1. На момент принятия решения о проведении конкурса заказчик должен обладать необходимыми для осуществления закупок финансовыми ресурсами (или правом распоряжаться ими в необходимый период времени).
    Финансирование затрат Заказчика на непосредственную организацию процедуры закупок осуществляется за счет выделения необходимой доли из средств, предусмотренных на соответствующие закупки.
    3.2. При проведении конкурсов заказчик в качестве организатора конкурса осуществляет следующие функции:
    - организует исследование рыночной конъюнктуры и выбор способа закупок;
    - определяет состав и регламент работы конкурсной комиссии, утверждает ее решения;
    - привлекает в случае необходимости для организации конкурса специализированную организацию, координирует и контролирует ее деятельность;
    - подготавливает конкурсную и предквалификационную документацию, осуществляет публикацию извещения о проведении конкурса и рассылку приглашений;
    - рассматривает запросы участников конкурса и отвечает на них в установленном порядке;
    - организует работу привлекаемых, в случае необходимости, консультантов;
    - осуществляет сбор конкурсных заявок;
    - устанавливает окончательные условия договора и заключает его с победителем конкурса.
    Заказчик вправе передать часть своих функций организатора конкурса сторонней специализированной организации. Объем передаваемых функций определяется договором, подписываемым между Заказчиком и таковой организацией. Стоимость таких работ (услуг) должна зависеть от объема выполняемых сторонней специализированной организации работ (услуг) и составлять не более 5% предполагаемой цены закупки. Превышение указанного предела допускается, в виде исключения, только по согласованию Центральной конкурсной комиссией.
    3.3. Конкурсная комиссия осуществляет следующие основные функции:
    - оценивает поступившие на конкурс предложения;
    - определяет победителя конкурса по установленной в настоящем Положении процедуре;
    - выполняет иные функции организатора конкурса в случаях, определяемых Заказчиком.