Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АСУТП)" (утв. Минпромом РФ 14.03.97, Минстроем РФ 27.01.97)

Дата документа14.03.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УТВЕРЖДЕН
Министерством промышленности
Российской Федерации
14 марта 1997 г.
по представлению
Министерства строительства
Российской Федерации
(письмо от 27.01.97 г. N 9-4/8)

 

СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АСУТП)

 
    Справочник базовых цен на разработку технической документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) разработан ЗАО "Научно-производственный центр "ВНИПИ САУ-40" и ТП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Минстроя России.
    Справочник вводится в действие с 15 апреля 1997 года. Со дня введения его в действие утрачивает силу Ценник на разработку технической документации на АСУТП, утвержденный Минэлектротехприбором СССР 19 февраля 1991г.
    Разъяснения и консультации по вопросам применения Справочника осуществляют:
    ЗАО НПЦ "ВНИПИ САУ-40" (107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 15а; тел. (095) 975-58-46; тел./факс (095) 975-33-65)
    ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" (125057, г. Москва, Ленинградский проспект, 63; тел. (095) 157-39-42; тел./факс (095) 157-46-51)
 

1. Основные положения

 
    1.1. Справочник базовых цен на разработку технической документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) (далее именуемый "Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку технических заданий на создание АСУТП и документации по общесистемным решениям, организационному, информационному, техническому, математическому и программному обеспечению АСУТП. а также на разработку документации на автоматизированные подсистемы управления технологическими процессами, входящие в состав интегрированных автоматизированных систем в качестве их компонентов для объектов отраслей промышленности и непромышленной сферы.
    1.2.Базовые цены в Справочнике установлены в зависимости от трудоемкости работ, рассчитанной в баллах, без учета налога на добавленную стоимость.
    1.3. Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ и обладающими согласно законодательству Российской Федерации статусом юридическою лица.
    1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты на разработку технической документации на АСУТП, включаемые в себестоимость в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, с изменениями и дополнениями (кроме затрат на приобретение спецоборудования и служебные командировки).
    1.5. Цены в Справочнике установлены применительно к составу, порядку разработки. согласования и подготовки к утверждению заказчиком технической документации на АСУТП. регламентированными соответствующими нормативными документами
    1.6. Цены в Справочнике установлены на разработку технических заданий (ТЗ) на создание АСУТП и разработку проектной документации на АСУТП в объеме технических проектов (по СНиП 11-01-95 - проектов) и рабочей документации. При этом цены установлены отдельно на разработку каждой из следующих частей проектной документации на АСУТП:
    общесистемные решения (ОР);
    организационное обеспечение (ОО);
    информационное обеспечение (ИО);
    техническое обеспечение (ТО).
    математическое обеспечение (МО).
    программное обеспечение (ПО).
    1.7. Ценами Справочника не учтены:
    предпроектные научно-исследовательские работы и разработка концепции АСУТП;
    научно-исследовательские работы, проводимые при необходимости на проектных стадиях создания АСУТП;
    научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых средств автоматизации;
    разработка эскизного проекта АСУТП;
    проектно-конструкторские работы, связанные с разработкой оборудования АСУТП индивидуального изготовления (в том числе щитов, пультов и прочих нетиповых средств автоматизации), за исключением составления исходных требований на разработку этого оборудования;
    разработка имитационного оборудования, отладочно-наладочных стендов и полигонов для отладки и испытаний АСУТП и ее компонентов, а также тренажеров для обучения персонала АСУТП;
    затраты на приобретение спецоборудования, необходимость в котором может возникнуть при разработке АСУТП;
    затраты на служебные командировки;
    дополнительные затраты, связанные с выполнением работ организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;
    затраты на приобретение у обладателя авторских прав права на использование охраняемых результатов его интеллектуальной деятельности, в том числе в области АСУТП;
    затраты органов государственного надзора, государственной экспертизы и других заинтересованных организаций по согласованию и экспертизе ими проекта ТЗ и проектной документации на АСУТП;
    разработка документации строительной, сантехнической, электротехнической. противопожарной автоматики и других смежных частей проекта;
    работы по комплектованию строек оборудованием;
    экспертиза и приемка документации, разработанной иностранными фирмами; рассмотрение и доработка документации, разработанной иностранными заказчиками; составление спецификаций на материалы, запасные части, узлы и детали, необходимые для эксплуатации АСУТП зарубежного объекта; другие работы по отдельным поручениям генерального поставщика или генерального подрядчика;
    разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР) при создании АСУТП;
    работы, выполняемые на стадии ввода АСУТП в действие (в том числе пуско-наладочные работы, авторский надзор за строительством, оказание технической помощи).
    1.8. Цены в Справочнике установлены в зависимости от трудоемкости работ. оцениваемой по основным факторам и выраженной в баллах (таблицы 2, 4). Данные таблицы ориентированы на впервые разрабатываемые АСУТП с учетом "базовых" факторов и условий их создания.
    При наличии других факторов и условий, влияющих на трудоемкость работ, при определении базовых цен применяются поправочные коэффициенты (таблица 1). При этом их значения для различных частей проектной документации на АСУТП могут быть различны.
    1.9. Принятые при определении цены значения факторов трудоемкости и условия применения поправочных коэффициентов должны соответствовать:
    для ТЗ - заявке на разработку (создание) АСУТП и прилагаемым к ней исходным требованиям заказчика к системе, а в случае недостаточности данных, содержащихся в указанных документах, - другим документам, разработка которых предшествовала разработке ТЗ;
    для проектной документации на АСУТП - техническому заданию на создание АСУТП, а в случае недостаточности данных, содержащихся в ТЗ, - другим документам. разработка которых предшествовала разработке технического или технорабочего проекта (по СНиП 11-01-95 - соответственно проекта или рабочего проекта) АСУТП.
    1.10. При определении базовой цены с применением нескольких коэффициентов. больших единицы, общий повышающий коэффициент определяется путем суммирования их дробных частей и единицы.
    При определении базовой цены с применением нескольких коэффициентов. меньших единицы, общий понижающий коэффициент определяется путем их перемножения.
    В случае применения одновременно повышающих и понижающих коэффициентов сначала в указанном порядке определяются общий повышающий и общий понижающий коэффициенты, которые затем перемножаются.
    1.11. При определении базовой цены должны использоваться значения факторов трудоемкости, соответствующие объему работ по заключаемому договору. Учет показателей, характеризующих как предыдущие, так и последующие очереди развития технологического объекта управления и АСУТП, не допускается.
    1.12 Определение базовой цены разработки проектной документации на АСУТП путем суммирования базовых цен разработки проектной документации на ее отдельные подсистемы, не являющиеся АСУТП, не допускается.
    1.13 Ценами настоящего Справочника учтены работы по системам локальной автоматики, включаемым в состав АСУТП. В связи с этим, если цена разработки АСУТП определяется по настоящему Справочнику, то базовая цена проектных работ для строительства объекта, оснащаемого АСУТП, определяемая по Сборнику цен на проектные работы для строительства или Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства, должна быть уменьшена на величину предусмотренной в этом Сборнике или Справочнике стоимости работ по проектированию для этого объекта автоматизации технологических процессов (в т.ч. технологического контроля, технологической сигнализации, технологической диспетчеризации и телемеханизации).
    1.14. Относительная стоимость отдельных видов работ при разработке технической документации на АСУТП силами одной организации устанавливается этой организацией в зависимости от трудоемкости выполняемых работ.
    Относительная стоимость работ, выполняемых силами субподрядных организаций, устанавливается по согласованию с этими организациями.
    1.15. Базовая цена разработки технической документации на АСУТП в сокращенном против учтенного ценами объеме (например, при разработке документов не всех видов и наименований, установленных государственными стандартами: при корректировке ранее принятых проектных решений; при разработке АСУТП для объекта, на котором ранее уже выполнялись работы по автоматизации, и т.д.) определяется по базовым ценам разработки технической документации на АСУТП с применением понижающего коэффициента К_об, размер которого устанавливается разработчиком по согласованию с заказчиком в соответствии с трудоемкостью работ.
    1.16. Пояснение терминов, применяемых в Справочнике, приведено в приложении 1.
    1.17. Цены в Справочнике установлены по состоянию на 1 января 1995г. и корректируются с учетом инфляционных индексов в соответствии с информационными письмами Минпрома России и Минстроя России.
 
 

Коэффициенты к установленным ценам и условия их применения

 

Таблица 1

 

Условия применения коэффициента Обозначение коэффициента Величина коэффициента Примечание
1. АСУТП является повторно применяемой К1 от 0,3 до 0,9 Величина коэффициента выбирается в зависимости от удельного веса повторно используемых проектных решений в общем количестве проектных решений для АСУТП